26-10-2024

В сентябре депутаты просили Минздрав в срочном порядке подготовить разъяснения, каким образом будет перестроена работа медорганизаций после вступления в силу закона об обязательном следовании клиническим рекомендациям (КР). Необходимо уточнить, что именно в этих документах обязательно, иначе медиков начнут «сажать». На фоне острого кадрового дефицита новый механизм давления на медиков может стать катастрофой, предупредил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

По итогам совещания под председательством министра здравоохранения, прошедшего 27 сентября, Министерство здравоохранения сообщило, что КР не могут рассматриваться как объект государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и не обладают статусом нормативно-правовых актов. В совещании участвовали директора ключевых департаментов, отвечающих за организацию медицинской помощи: представители Федерального фонда ОМС (ФОМС), Росздравнадзора и Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭЭКМП).

Реклама

В последнем разъяснении Минздрав разъясняет правовой статус КР, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного суда РФ № 50 от 25.12.2018 о признаках, характеризующих нормативно-правовой акт. Клинрекомендации этим признакам не соответствуют, делают вывод в ведомстве. В документе уточняется, что разъяснения по использованию клинических рекомендаций следует согласовать с Министерством юстиции, с возможным привлечением профессионального сообщества для обсуждения проекта приказа.

"Клинические рекомендации основаны на анализе научных данных, доступных во время их подготовки, имеют практическую направленность и являются ориентиром для врача при оказании медицинской помощи в конкретных ситуациях", - говорится в документе. При этом КР не выступают предметом государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, хотя и служат основой для формирования критериев оценки качества медицинской помощи.

На основе КР построена вся система финансирования и оценки качества медпомощи. На них опираются эксперты при аудите качества медпомощи и суды при разрешении конфликтов между пациентами и врачами в уголовном и административном поле. По закону национальные гайдлайны должны обновляться не реже одного раза в три года, отвечают за их разработку профильные НКО. По состоянию на июнь 2024 года, в России были утверждены 440 клинрекомендаций, еще 395 планировалось доработать до конца года.

Таким образом, юридический статус клинических рекомендаций, следование которым станет обязательным требованием после скорого вступления в силу соответствующего закона, все также остается неясным.

Источник: Минздрав составил разъяснения о юридическом статусе клинрекомендаций // Медвестник, 2024

Реклама