23-10-2024

В рамках XXXI Российского национального конгресса кардиологов состоялся симпозиум «Российский и международный опыт применения антикоагулянтной терапии при неклапанной фибрилляции предсердий у коморбидных пациентов». Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили роль международных многоцентровых клинических исследований в выстраивании стратегии ведения пациентов с сочетанной патологией и современные решения в этой области.

Главной темой дискуссии международной команды спикеров стала антикоагулянтная терапия у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) при наличии сопутствующей патологии. Участники рассказали о последних достижениях в области лечения пациентов с ФП, представили данные клинических исследований, а также поделились практическими рекомендациями по выбору пероральных антикоагулянтов (ПОАК) при ведении таких пациентов.

Реклама

Доктор Ренато Д. Лопес, профессор медицины кафедры медицины отделения кардиологии Медицинского центра Университета Дьюка, рассказал о значимости выбора оптимальных комбинаций препаратов для минимизации ишемических событий и рисков кровотечений у коморбидных пациентов с ФП. «В настоящее время мы располагаем около 2,8 млн возможных комбинаций для лечения пациентов с ФП и острым коронарным синдромом. Это сложная задача, однако мы должны искать такие комбинации, которые обеспечат максимальную эффективность при минимальных рисках», — отметил эксперт.

Доктор Лопес рассказал о важных исследованиях в этой области, проведенных за последние годы. В частности, он осветил результаты масштабного исследования AUGUSTUS, в котором участвовали более 4,5 тысяч пациентов из 33 стран мира. Полученные данные, отвечающие на два ключевых вопроса – какой из ОАК (варфарин или апиксабан) предпочтителен и нужно ли продолжать использование аспирина в терапии – стали одним из важных этапов оптимизации подходов к ведению пациентов с неклапанной ФП, острым коронарным синдромом и/или выполнением чрескожного коронарного вмешательства.

Спикер представил данные, демонстрирующие преимущества использования апиксабана, и обратил внимание на то, что такая терапия снижает риск кровотечений на 31% по сравнению с применением варфарина, что делает ее наиболее безопасной для пациентов. Использование апиксабана помогает снизить и количество госпитализаций, связанных как с сердечно-сосудистыми проблемами, так и с кровотечениями, в отличие от варфарина. «На 50% снижено количество инсультов у пациентов, принимающих апиксабан, по сравнению с теми, кто принимал варфарин. Это не просто статистика, а реальная разница в медицинских результатах», — подчеркнул доктор Лопес.

Реклама

В настоящий момент в терапии пациентов с ФП выделяют три основные задачи: контроль ритма с восстановлением синусового ритма, контроль частоты сердечных сокращений и предотвращение эмболических событий с помощью применения антикоагулянтов. В последние годы появились новые подходы, предлагающие более безопасные схемы лечения. «Прямые оральные антикоагулянты, такие как апиксабан, позволяют сократить длительность применения антиагрегантов, таких как аспирин, без ущерба для безопасности и эффективности лечения. Сегодня оптимальным подходом остается назначение апиксабана в стандартной дозе в сочетании с блокаторами P2Y12 для пациентов с острым коронарным синдромом, страдающих ФП», – сообщил Олег Аверков, д.м.н., профессор, заместитель главного врача, руководитель регионального сосудистого центра ГКБ№15 имени О.М. Филатова.

Как показывает обширный анализ данных, представленный врачами немецких клиник, средний возраст пациентов с фибрилляцией предсердий, нуждающихся в госпитализации, составляет 72 года, причем 60% госпитализаций не связаны с сердечно-сосудистой системой . Около 15% несосудистых госпитализаций обусловлены проблемами с желудочно-кишечным трактом. Они приводят к высокому риску как тромбообразования, так и желудочно-кишечных кровотечений. Предотвращение этих событий должно стать приоритетом в ведении таких пациентов.

Реклама

«Все модифицируемые факторы риска должны быть скорректированы, а скрининг на предмет скрытых источников кровопотерь — проведен. Если модификация рисков оказывается недостаточно эффективной, специалистам следует рассмотреть выбор наиболее безопасного антикоагулянта на основе имеющейся доказательной базы, а не просто снижать дозу или отменять прямые пероральные антикоагулянты вне стандартных показаний», — отметил д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела клинических проблем атеротромбоза, профессор кафедры кардиологии с курсом интервенционных методов диагностики и лечения Института подготовки кадров высшей квалификации, заместитель председателя независимого этического комитета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Андрей Комаров.

Симпозиум завершился оживленной дискуссией. Эксперты пришли к выводу о необходимости дальнейших исследований в этой области, а также о важности образовательных программ для специалистов здравоохранения, направленных на повышение осведомленности о современных методах лечения, наиболее эффективных и безопасных для коморбидных пациентов.

Источник: пресс-релиз Pfizer

Реклама