Онкофертильность – это узкая специализация репродуктивной медицины, которая позволяет сохранить репродуктивную функцию у пациентов с выявленными злокачественными заболеваниями.
Онкофертильность представлена двумя направлениями: педиатрическая онкофертильность и онкофертильность у мужчин. В этом материале будет более подробно описана тема онкофертильности у женщин.
Практически любая интервенция, связанная с лечением онкологического заболевания (химио- или лучевая терапия) имеет выраженный гонадотоксичный эффект.
Таким образом, пациентка с нереализованными репродуктивными планами, у которой выявлена онкологическая патология, рискует утратить репродуктивную функцию. В такой ситуации одной из задач гинекологов является своевременное направление пациентки к репродуктологу для рассмотрения возможности сохранения репродуктивной функции.
В таком вопросе возникает бифуркация: можно или нельзя проводить овариальную стимуляцию? Решение этого вопроса зависит от характера и локализации опухоли, стадирования онкопроцесса, гормональной зависимости и других факторов.
Если стимуляцию проводить можно и это клинически позволяет время, то наиболее простым способом является механизм стандартного протокола экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Но что делать, если стимуляция противопоказана? В таких ситуациях рассматривается возможность проведения программы IVM (in vitro maturation) – пункции "незрелых" фолликулов, "дозревания" их в специальной среде в условиях эмбриолаборатории и далее – перевод на стандартную процедуру ЭКО.
Наиболее технически продвинутой является технология - IVM ex vivo или OTO-IVM (этапы технологии в фото ниже).
Клетки получают из удалённого яичника, который эмбриолог доставляет в специальном контейнере из операционной.
Сорокин Ю.А., врач-гинеколог, руководитель центра репродуктивного здоровья КДЦ Медси и один из авторов телеграм-канала "Ag: Актуальная гинекология":
Пациентка, проснувшаяся после наркоза и переведённая из палаты пробуждения в отделение, узнаёт о том, сколько клеток удалось получить из удалённого яичника. Далее всё по тому же пути, согласно обычной программе IVM. По итогу мы получаем пациенток, которые сохранили возможность иметь генетически собственных детей после излечения основного заболевания.
Могу с уверенностью сказать, что даже сама эта возможность даёт нашим дорогим женщинам, столкнувшимся с онкологическим диагнозом, силы бороться и не падать духом. А что уж говорить о том, что они сохраняют возможность стать счастливой мамой?
Я уверен, что когда все наши коллеги, не только гинекологи, будут знать, что мы достигаем успехов в онкофертильности, то информированность пациентов также будет расти, что в конечном итоге позволит большему количеству людей стать счастливыми родителями.
Источник: материалы телеграм-канала "Ag: Актуальная гинекология"