Лечение анемии путем внутривенного введения карбоксимальтозы железа показало более высокую эффективность в сравнении с терапией таблетированными формами препаратов железа. Об этом сообщается в результатах нового исследования, опубликованного в журнале Lancet Global Health.
Анемия – распространенное хроническое заболевание крови, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина. Анемия является частой причиной смерти среди матерей и их детей в странах с низким уровнем дохода в регионах тропической Африки или Юго-Восточной Азии, где она встречается практически у 40% беременных. При этом пероральное назначение железосодержащих препаратов связано с целым рядом побочных эффектов, таких как диарея, тошнота и рвота, что значительно снижает комплаентность к этой терапии.
В исследовании IVON TRIAL изучалась эффективность внутривенного введения карбоксимальтозы железа в лечении анемии в популяции пациентов, в группу контроля вошли пациенты, лечение анемии у которых проводилось с помощью сульфата железа.
В исследовании приняли участие 1056 беременных женщин в возрасте 15-49 лет на сроках беременности от 5 до 7,5 мес) из Нигерии и стран экваториальной Африки. Уровень гемоглобина составил менее 100 г/л. Сроки наблюдения включали 6 мес после родов.
Согласно полученным данным, всего одна внутривенная доза карбоксимальтозы железа приводила к более быстрому росту уровня гемоглобина, чем курс перорального приема железосодержащих препаратов длительностью в 1 мес. Частота побочных эффектов была сравнима в обеих группах, не было отмечено вреда для плода и новорожденного.
Таким образом, внутривенное введение карбоксимальтозы железа позволяет быстро стабилизировать уровень гемоглобина у беременных с анемией.