16-10-2024

В Москве с успехом прошла «Школа научных исследований для молодых онкологов». 29 специалистов из Калининграда, Санкт-Петербурга, Донецка, Читы и Москвы под руководством лучших онкологов страны изучали, как готовить, запускать, собирать и анализировать данные клинических исследований, важных драйверов современной науки.

«Школа научных исследований для молодых онкологов» – это бесплатный образовательный курс для улучшения теоретической базы, практической подготовки и реализации исследований российскими учеными, который проводится с 2022 года в Москве. В ходе лекций и индивидуальных консультаций лучшие российские специалисты в онкологии, медицинской статистике и клинических исследованиях делятся знаниями по организации и проведению самих исследований от дизайна и построения гипотезы до обработки данных и публикации результатов.

Реклама

«Эффективность работы «Школы» мы оцениваем по многим параметрам, один из главных - вероятность инициации в дальнейшем собственных исследований, - объясняет Юлия Игоревна Атаманюк, директор РакФонда, руководитель проекта. – Большая часть участников «Школы» (более 80% опрошенных) указали в выходных анкетах, что теперь, доработав протоколы своих исследований, наверняка их реализуют. Рак предстательной железы, рак желудка, молочной железы, острые лейкозы, лимфома Ходжкина, рак ободочной кишки, рак легких, саркома Капоши, опухоли с мутациями генов семейства RAS, нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта – исследования этих групп опухолей с большой вероятностью будут инициированы! И это, безусловно, важно, поскольку основная задача «Школы» - стимулировать развитие исследовательской деятельности в России и улучшить качество проводимых в онкологии исследований».

По итогам работы «Школы» возможность получения финансирования своего проекта «Номограмма для прогнозирования патоморфологического ответа и выживаемости у больных ранним трижды негативным раком молочной железы (ТНРМЖ)» получила Шейда Абдуллаева, врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург). Вот, что она сама говорит о достижении: «Иммунотерапия активно внедряется в лечение ТНРМЖ. Однако, на сегодняшний день отсутствуют эффективные биомаркеры, позволяющие определить группу пациентов, нуждающихся в интенсификации терапии. Определение групп риска на основе клинико-морфологических показателей поможет выделить высоких ответчиков на неоадъювантную химиотерапию с благоприятным прогнозом. В исследование я планирую включить 250 пациентов c ТНРМЖ I-III стадии. Будут оценены клинико-морфологические показатели, включая уровень опухоль инфильтрирующих лимфоцитов (TILs) до начала неоадъювантной терапии в биопсийных образцах. На основе анализа этих данных будет создана номограмма, предсказывающая достижение полного патоморфологического ответа (pCR) и риск рецидива. Номограмма позволит выделить группу пациентов с ТНРМЖ благоприятного прогноза с высокой частотой pCR и высокими показателями выживаемости. Тем самым, на основе клинико-морфологических показателей, мы сможем потенциально избежать применение иммунотерапии у больных с отличным прогнозом только на неоадъювантную химиотерапию».

Реклама

Члены Экспертного совета о «Школе научных исследований для молодых онкологов»:

Татьяна Юрьевна Семиглазова, Заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, профессор кафедры ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, г. Санкт-Петербург:

«У молодых специалистов есть несколько острых профессиональных запросов и потребностей, которые играют ключевую роль в их становлении и развитии. Прежде всего для молодого специалиста крайне важна поддержка более опытных коллег, которую в том числе можно получить в «Школе научных исследований для молодых онкологов». Регулярное обсуждение последних новостей ведущих медицинских сообществ позволяет не только быть в курсе последних тенденций, но и грамотно интерпретировать полученную информацию и применять полученные знания на практике. Разбор сложных клинических случаев с наставником способствует развитию ключевых профессиональных навыков, таких как клиническое мышление, грамотная коммуникация с пациентами и коллегами, Эти навыки играют важную роль в повседневной практике врача и напрямую влияют на качество медицинской помощи».

Михаил Александрович Масчан, заместитель генерального директора по науке, директор Института молекулярной и экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева», доктор медицинских наук, г. Москва:

Реклама

«Нетворкинг для людей, которые начинают карьеру в медицине и в медицинских исследованиях, – это важная вещь, потому что во всем мире профессионалы давно поняли, что гораздо лучше будет, если они объединят результаты и решат какую-то задачу, чем будут каждый сидеть в своем домике. Здесь, в рамках «Школы», ��юди вместе не только работают, но и проводят время, обедают, общаются, есть большая вероятность, что, когда они превратятся в зрелых исследователей, у них будет дополнительная причина, почему надо дружить и объединяться, а не соперничать».

В этом году на участие было подано 105 заявок от молодых специалистов в области онкологии – втрое больше, чем получила предыдущая «Школа». Научный комитет и совет РакФонда, по чьей инициативе проводится «Школа», пригласил в Москву на очный этап 29 талантов. Бесплатный интенсив прошел с 11 по 14 сентября в отеле Holiday Inn Sokolniki. Участники высоко оценили «Школу» в целом, то, насколько грамотно, эффективно и заботливо была выстроена логистика работы и жизни в эти дни. Все особенно выделяли качество практической работы в группах с менторами, за что организаторы благодарны бессменному и надежному партнеру - Российскому обществу клинической онкологии (RUSSCO) и Фонду президентских грантов.

Источник: пресс-релиз

Реклама