Учёные из Шеньянского аграрного университета установили, как мальвидин-3-О-галактозид может улучшать барьерную функцию слизистой оболочки толстого кишечника. Результаты исследования опубликованы в Food Innovation and Advances.
Эксперимент проводился на мышах в возрасте 5 недель, массой 16-18 г. Их разделили на две группы – контрольную и экспериментальную. Мышам контрольной группы с 1 по 14 сутки давалась питьевая вода. В тоже время у мышей экспериментальной группы была создана модель колита: с питьевой водой вводился декстрансульфат натрия.
На 8 сутки мышей экспериментальной группы разделили на 2 подгруппы:
- одни мыши с 8 по 12 сутки получали питьевую воду;
- другим мышам внутрижелудочно вводился растворенный в воде мальвидин-3-О-галактозида в дозировке 5 мг/кг массы тела/сутки.
Во время исследования у мышей всех групп ежедневно измеряли массу тела, оценивали объём потребляемой пищи, консистенцию стула и наличие крови в стуле. На 15-й день мышей умерщвляли после 12-часового голодания. Проводился забор образцов ткани толстой кишки, а также измерение длины толстого кишечника.
При проведении гистологического исследования тканей толстого кишечника выявлено:
- обширное повреждение эпителия у мышей, получавших декстрансульфат натрия;
- уменьшение патологических изменений под влиянием мальвидин-3-О-галактозида без утолщения слизистой оболочки и увеличения количества бокаловидных клеток, что указывает на улучшение физической барьерной функции.
В ходе молекулярных исследований (иммуноферментный анализ, проточная цитометрия) установлено, что мальвидин-3-О-галактозид:
- улучшает иммунную барьерную функцию, повышая уровень секреторного Ig A и снижая повышенный уровень CD4+ и CD8+;
- усиливает секрецию барьерных белков – муцина 2, клаудина-1, окклюдина.
Кроме того, у мышей, получавших декстрансульфат натрия, значительно снижалась масса тела (в среднем на 2 г.) по сравнению с контрольной группой. После введения мальвидин-3-О-галактозида прибавка массы тела составляла 4 г. за неделю.
Исследования о возможности клинического применения соединения, полученного из черники, продолжаются.