04-10-2024

Рак молочной железы (РМЖ) является ведущей онкологической патологией у женщин. Модифицируемых факторов риска мало, и во многом вероятность развития заболевания обусловлена наследственностью и гормональным статусом. Современная лекарственная терапия позволяет длительно и эффективно контролировать РМЖ, практически переводя его в «статус» хронического заболевания. Каждый октябрь во всем мире проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме рака молочной железы – вопросам его ранней диагностики, разработки новых терапевтических опций и поддержки пациентов с этим диагнозом.

Реклама

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на 2022 год, рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона женщин по всему миру, при этом было зарегистрировано 670 тысяч смертельных случаев . В России он является наиболее частым злокачественным заболеванием у женщин, занимая первое место (21,2%) как в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женского населения, так и в структуре смертности (15,9%).

Единого этиологического фактора развития РМЖ не существует. У 3–10% пациентов возникновение заболевания связано с наличием мутаций в генах (BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1, TP53), у остальных – имеет спорадический характер . Очевидным фактором риска является женский пол: рак грудной железы у мужчин занимает лишь 0,3% в структуре заболеваемости. К другим факторам риска относят возраст: около 80% пациентов с РМЖ составляют лица старше 50 лет, более 40% – старше 65 лет. Существенный вклад в заболеваемость вносят гормональные и эндокринные факторы, а также особенности репродуктивного цикла женщины: возраст менархе, периодичность менструального цикла, время наступления менопаузы, возраст первых родов, количество родов и др.

Одним из основных препятствий для действенной борьбы с РМЖ является быстрое прогрессирование болезни. У 30% женщин, которым первичный диагноз был поставлен на раннем этапе заболевания, в дальнейшем может развиться метастатическая стадия (мРМЖ), средняя продолжительность жизни при которой составляет менее 3 лет на фоне стандартных опций лекарственной терапии. Самым распространенным типом мРМЖ является положительный по гормональным рецепторам (HR+), отрицательный по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-) – на него приходится около 70% всех случаев.

Реклама

Своевременное выявление РМЖ является основой эффективного лечения – ранняя диагностика составляет 70% успеха терапии . Ключевым инструментом раннего выявления РМЖ является маммографический скрининг, рекомендованный Международным агентством по изучению рака. Однако несмотря на многообразие методов диагностики, у 80% женщин РМЖ обнаруживают на достаточно поздних стадиях. В России только 59% женщин проходят маммографический скрининг, МРТ, ПЭТ-КТ и УЗИ. Как результат – РМЖ 1 стадии выявляется только у 10-15% пациенток.

В зависимости от типа, формы опухоли, ее размеров и стадии болезни онкологи могут прибегнуть к различным методам лечения РМЖ: мастэктомии, лучевой терапии и лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, гормональной). Рак молочной железы стал первой болезнью, где начали применять таргетные препараты. Они воздействуют на специфические рецепторы раковых клеток или препятствуют росту кровеносных сосудов, что останавливает рост опухоли. При этом таргетные препараты оказывают меньшее влияние на здоровые клетки в отличие от цитостатической химиотерапии. Правильно подобранная таргетная терапия позволяет существенно продлить жизнь пациентов с метастатическим РМЖ, сохранив ее качество. Благодаря современной лекарственной терапии метастатический рак молочной железы сегодня – это длительно контролируемое и управляемое хроническое заболевание.

Реклама

Парадигму лечения метастатического гормонозависимого HER2-отрицательного РМЖ изменили ингибиторы циклин-зависимой киназы (CDK) 4-го и 6-го типов, действие которых направлено на управляемую остановку деления опухолевых клеток. Первым в этом классе препаратов был зарегистрирован палбоциклиб (Итулси® ) компании Pfizer: сегодня он является стандартом ранних линий лечения HR+ HER2- мРМЖ и широко применяется в клинической практике.

Данные исследований реальной клинической практики (ретроспективный анализ P-REALITY X) свидетельствуют о том, что комбинация палбоциклиба с ингибиторами ароматазы (ИА) показывает достоверное преимущество в увеличении ОВ и улучшении ВБП в реальных условиях, что подтверждает выбор данной комбинации у пациентов с HR+ HER2- мРМЖ в качестве стандарта первой линии терапии . Показатель ОВ в группе палбоциклиба в комбинации с ИА составил 49,1 месяцев против 43,2 месяцев у пациентов, принимавших только ИА8. Показатель ВБП в реальных условиях в группе палбоциклиба и ИА также был значительно выше, чем в когорте, получавшей только ИА: 19,3 месяца против 13,9 месяцев, соответственно8.

Для монотерапии местнораспространенного или метастатического HER2- РМЖ с герминальными мутациями в генах BRCA1/2 также применяется препарат талазопариб (Талценна® ) – ингибитор ферментов семейства поли-(аденозиндифосфат-рибоза)-полимеразы (PARP) – PARP1 и PARP2. Его эффективность и безопасность были продемонстрированы в ходе рандомизированного КИ III фазы EMBRACA: было показано достоверное снижение риска прогрессирования или смерти метастатического HER2- РМЖ, связанного с герминальными мутациями в генах BRCA, на 46% по сравнению со стандартной химиотерапией; медиана ВБП составила 8,6 мес.

Реклама

Оба препарата включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и широко применяются российскими специалистами в их клинической практике. Обеспечение бесперебойного доступа пациентов к оригинальной терапии, способствующей повышению качества и продолжительности их жизни, является приоритетом для международной биофармацевтической компании Pfizer. Для повышения доступности препаратов своего онкологического портфеля с 2020 г. компания совместно с российским производителем «Фармстандарт» реализует масштабный локализационный проект. В рамках него на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Республике Башкортостан будет осуществляться производство палбоциклиба, а также еще трех препаратов Pfizer – для терапии рака легкого, рака почки и хронического миелолейкоза.

Источник: пресс-релиз Pfizer

Реклама