17-09-2024

Результаты многочисленных исследований указывают на вред ультрапереработанных продуктов питания. Однако полное избегание такой пищи в реальной жизни крайне затруднительно. В новом исследовании из журнала The Lancet Regional Health был проанализирован ряд ультрапереработанных продуктов питания и показано, что употребление некоторых из них связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. ишемической болезни сердца и инсульта.

В исследовании были проанализированы результаты заполнения опросников и исходы заболеваний из базы данных Nurses’ Health Study (NHS; n = 75 735) и Nurses’ Health Study II (NHSII; n = 90 813).

Реклама

  • Согласно полученным данным, сладкие напитки ассоциированы с метаболическими нарушениями, которые проявляются в виде гипергликемии и гипертриглицеридемии, нарушения толерантности к глюкозе, висцерального ожирения, преддибета и собственно диабета. Помимо избыточного содержания сахара, эти напитки нередко потребляются в большом количестве за короткий промежуток времени, что только усугубляет ситуацию.
  • Продукты из переработанного мяса характеризуются 400%-повышенным уровнем соли в сравнении с непереработанным мясом, а также повышенным содержанием нитратов, являющихся канцерогенами. Кроме того, в переработанном мясе содержится избыточное количество насыщенных жиров, натрия и консервантов, что дополнительно способствует повышению уровня артериального давления, системному воспалению и холестеринемии.
  • Сухие завтраки являются источником цельнозерновых продуктов и клетчатки. В йогуртах содержатся соединения, обладающие пробиотическими и ферментативными свойствами, что способствует снижению риска развития метаболических нарушений. Тип жиров, которые содержатся в йогуртах и некоторых видах снеков, представляет собой более нейтральные соединения и даже могут обладать положительным эффектом для здоровья.

И хотя такие продукты в теории могли бы быть еще более полезными в случае меньшего уровня переработки (в частности, при уменьшении добавочного сахара), тем не менее, по данным исследования, они не оказывают значительного вреда.

Таким образом, сладкие напитки и продукты из переработанного мяса ассоциированы с повышенным сердечно-сосудистым риском. В то же время зерновые продукты (по типу каш быстрого приготовления), некоторые снеки, йогурты и десерты на основе молока, а также хлебные продукты, наоборот, связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Mendoza K. et al. Ultra-processed foods and cardiovascular disease: analysis of three large US prospective cohorts and a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies //The Lancet Regional Health–Americas. – 2024

Реклама