Более высокие дозы тиазидных диуретиков могут способствовать снижению уровня кальция в моче и образованию почечных камней.
Вопрос эффективности тиазидных диуретиков в профилактике почечнокаменной болезни прежде обсуждался в исследовании the NOSTONE trial, где результаты исследования продемонстрировали отсутствие эффекта от гидрохлортиазида в сравнении с плацебо у пациентов группы высокого риска.
Авторы нового исследования использовали базу данных Medicare-Litholink, где были отобраны 634 пациента (средний возраст 68 лет, 53% мужчин, 47% женщин) с камнями в почках, которым назначались тиазиды (гидрохлортиазид, хлорталидон или индапамид). Анализ мочи проводился в начале исследования, а затем каждые 30-180 дней.
Дозировка тиазидных диуретиков определялась следующими категориями:
- низкая (хлорталидон <12.5 мг/день, индапамид <0.6125 мг/день, гидрохлортиазид <25 мг/день);
- средняя (хлорталидон от 12.5 до 25 мг/день, индапамид от 0.6125 до 1.25 мг/день, гидрохлортиазид от 25 до 50 мг/день);
- высокая (хлорталидон >25 мг/день, индапамид <1.25 мг/день, гидрохлортиазид >50 мг/день).
Почечнокаменная болезнь определялась по случаям обращения за неотложной медицинской помощью и госпитализациям по этому поводу.
Согласно полученным данным, повышение дозы тиазидных диуретиков было ассоциировано с более выраженным снижением уровня кальция в моче: при низких дозах снижение составляло 19%, при средних дозах 26% и при высоких 28% (p=0.02).
Через 4 года наблюдения после назначения терапии частота симптоматических почечных камней составила 29%, 20% и 18% в группах с низкой, средней и высокой дозировкой тиазидных диуретиков соответственно.
Таким образом, пациентам с гиперкальциурией целесообразно назначение более агрессивного режима терапии тиазидными диуретиками для профилактики образования почечных камней.