Диеты с высоким содержанием клетчатки влияют на метаболизм кишечника и уровень аппетита путем гуморальной регуляции.
Экспериментальное исследование, результаты которого опубликованы в Science Translational Medicine, проводилось среди 10 добровольцев. Всего изучалось 3 типа диеты:
- диета с высоким содержанием непереработанной клетчатки (с такими продуктами как горох,и морковь и проч.);
- диета с высоким содержанием клетчатки в переработанном виде (в виде пюре-смесей или измельченных с помощью блендера);
- диета с низким содержанием клетчатки.
Участники исследования следовали каждому типу диету на протяжении 4 дней с разграничительным периодом между ними в 1 неделю (в это время они придерживались своих стандартных пищевых привычек).
Все типы диет были стандартизированы по энергетическому и макронутритивному профилям. Диеты с клетчаткой включали потребление около 47 г клетчатки в день, диета с низким содержанием – 13 г клетчатки в день.
В качестве материала исследования изучались образцы химуса (содержимого тонкой кишки) из дистальных отделов подвздошной кишки. Образцы получали с помощью назоэнтеральных зондов утром натощак, а затем каждый час в течение 8 часов после еды на 3-и и 4-ые сутки.
Согласно полученным данным, диета с высоким содержанием клетчатки приводила к повышенной выработке гормона пептида YY (PYY) в течение 4 часов после еды в сравнении с низкоклетчаточной диетой. При этом участники сообщали о менее выраженном чувстве голода в течение 2 ч после еды (используя визуально аналоговую шкалу).
Таким образом, прием продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, вне зависимости от структуры этих продуктов (цельная или измельченная), позволяет увеличивать уровни PYY гормона и, как следствие, снижать уровень голода после еды.