02-09-2024

В пожилом возрасте норма белка на массу тела увеличивается, и рекомендованные значения достигают 1.0-1.2 г белка на кг массы тела ежедневно. На фоне острых или хронических заболеваний, травм или недостаточного питания эти значения могут быть еще выше. Авторами исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open, было показано, что белок полезен даже для пожилых пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).

И хотя пожилым людям часто требуется больше белка, чем молодым, его избыточное количество может привести к ухудшению темпов прогрессирования ХБП, которая часто встречается среди пожилых коморбидных пациентов.

Реклама

Актуальные рекомендации «Kidney Disease: Improving Global Outcomes» для пациентов с ХБП 1-2 стадии предусматривают потребление белка, не превышающего 1.3г/кг массы тела в сутки, для пациентов с ХБП 3-5 стадии – не более 0.8г/кг массы тела в сут. Похожие значения указаны в отечественных клинических рекомендациях 2024 года: пациентам с ХБП C3б-C5 ограничение белка находится на уровне не более 0.8 г/кг массы тела в сутки.

Низкобелковая диета продемонстрировала снижение риска прогрессии ХБП у пациентов с ХБП 4-5 стадии, не получающих диализа, однако как она отражается на пациентах с ХБП на более ранних стадиях, остается неизученным вопросом.

Всего были проанализированы данные 8543 пациентов в возрасте старше 60 лет из Испании и Швеции. За 10-летний срок наблюдения были зафиксированы 1468 случаев смертей.

  • Согласно полученным данным, участники исследования с ХБП, потреблявшие белок в объеме 1.0г/кг/д, характеризовались уменьшением риска смерти на 12% в сравнении с теми, кто потреблял белок в объеме 0.8г/кг/д; риск смерти снижался на 21% в том случае, если белок потреблялся в количестве 1.2г/кг/д и на 27% при потреблении 1.4г/кг/д.
  • При этом важно отметить, что снижение риска смерти было более выраженным в группе без ХБП, чем у пациентов с ХБП – в первом случае снижение составило 15% за каждое увеличение количества белка на 0.2г/кг/д, в то время как во втором случае аналогичное уменьшение находилось только на уровне 8%.
  • Источник белка (растительный или животный) не оказывал влияния не наблюдаемую связь.

Таким образом, авторы исследования предполагают, что польза от увеличения количества потребляемого белка у пациентов с хронической болезнью почек на ранних стадиях может перевешивать потенциальные риски.

Источник: Carballo-Casla A. et al. Protein Intake and Mortality in Older Adults With Chronic Kidney Disease //JAMA Network Open. – 2024

Реклама