Пациентам с метаболическим синдромом и сахарным диабетом рекомендуют вместо сахара употреблять некалорийные сахарозаменители, так как они способствуют снижению калорийности рациона и не оказывают гипергликемического эффекта. Безопасна ли такая замена для организма человека?
В издании Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology опубликованы данные исследования о влиянии потребления продуктов с эритритом на повышение сердечно-сосудистого риска.
Эритрит – пищевая добавка, получаемая при ферментации кукурузы. Он менее сладкий по сравнению с сахаром – интенсивность сладости по сравнению с сахарозой составляет 70%, при этом гликемический индекс равен 0. После попадания в кровоток почти не усваивается организмом, выводится преимущественно с мочой. В организме человека эритрит в небольших количествах образуется как промежуточный продукт в результате ферментации глюкозы.
В исследовании приняли участие 20 добровольцев, не имеющих хронических заболеваний. Эритрит применялся в дозе, которая содержится в «газировке без сахара». До приема сахарозаменителя и после употребления содержащей его пищи измерялся уровень эритрита в плазме крови. Средний уровень эритрита в крови увеличился после еды в 1000 раз. Также проводилась сравнительная оценка риска образования тромбов при регулярном приеме эритрита и глюкозы. У участников, употреблявших продукты питания со стандартной дозой сахарозаменителя, увеличился риск тромбообразования. При использовании глюкозы подобный эффект не наблюдался.
Учёные опасаются, что эритрит способен стимулировать прямое тромбообразование. Клинические исследования по оценке сердечно-сосудистого риска при употреблении эритрита продолжаются.