Условно-патогенная микрофлора может стать источником развития инфекционного процесса в ране. Однако учеными из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США, Филадельфия) было установлено, что одна из условно-патогенных бактерий, A. faecalis, не только не приводит к инфицированию, но и способствует заживлению ран. Итоги исследования опубликованы в журнале Science Advances (Sci Adv).
Можно выделить несколько основных причин возникновения ран у пациентов с СД:
- снижение микроциркуляторного кровотока затрудняет доставку кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к замедлению заживления ран и увеличению риска развития инфекционных осложнений;
- кожа становится более сухой и менее эластичной вследствие гликозилирования коллагена;
- из-за гипергликемии снижается фагоцитарная активность.
Инфицированию ран при сахарном диабете способствуют:
- гипергликемия - благоприятный фактор для роста бактерий;
- сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром.
Было проведено исследование на мышах с СД, а также на образцах кожи, взятых у людей, страдающих диабетом. При введении A. faecalis в раны у мышей не наблюдались признаки инфекционного процесса, заживление ускорялось. Через 10 дней после введения A. faecalis в раны на образцах кожи людей отмечалось статистически значимое возрастание числа кератиноцитов. Кроме того, сравнение эпителизации человеческой кожи при введении A. faecalis и без применения условно-патогенных бактерий показало, что кроме значимого увеличения количества кератиноцитов Alcaligenes faecalis способствует ускорению процессов пролиферации и миграции кератиноцитов.
Также в ходе исследования было установлено, что повышенный уровень матриксных металлопротеиназ (MMPs) создает преграду для нормального заживления ран, чрезмерно разрушая внеклеточный матрикс. Группой ученых изучалась матриксная металлопротеиназа-10 (MMP-10), экспрессируемая кератиноцитами. В ранах, инъецированных A. faecalis, отмечалось снижение MMP-10 и улучшение эпителизации хронических дефектов кожи.
Таким образом, дальнейшее изучение отдельных представителей раневой микробиоты и их взаимодействий с клетками кожи может способствовать разработке эффективных лекарственных средств для ускорения заживления хронических ран у пациентов сахарным диабетом.