20-07-2024

Целиакия – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Глютен – это белок, содержащийся злаковых культурах, преимущественно это рожь, ячмень и пшеница.

Для целиакии характерен широкий спектр различных клинических проявлений: помимо наиболее часто встречаемых желудочно-кишечных симптомов (диарея, потеря веса, вздутие и другие), это также могут быть головная боль, головокружение, задержка полового развития, психиатрические проблемы и много другое. Клиническая картина может по-разному протекать у взрослых и детей. Все это характеризует целиакию как мультисистемное заболевание.

Реклама

Единственным эффективным подходом в ведении таких пациентов является соблюдение безглютеновой диеты. Для многих пациентов это может представлять проблему, а в ряде случаев – быть недостаточным в рамках комплексного подхода. Это обуславливает актуальность в разработке новых терапевтических опций для пациентов с целиакией.

Частота встречаемости целиакии растет

Глютен как причина целиакии был впервые идентифицирован в 1950-ых годах. На тот момент это считалось относительно редким заболеванием ЖКТ. В мета-анализе 2018 года было показано, что частота распространенность заболевания по всему миру составляет 1.4%, при этом за последние несколько десятилетий она увеличивается примерно на 7.5% в год. Во многом такую тенденцию можно объяснить диагностической настороженностью, но не полностью: тренд на увеличение распространенности целиакии совпадает с таковым и для других аутоиммунных заболеваний. Факторами окружающей среды, способствующими распространению ззаболевания, являются глобальное увеличение миграции и рост населения, смена привычных пищевых паттернов, а также смена технологий переработки пищевых продуктов и изменение потребления продуктов их пшеницы.

Биопсия не всегда является обязательной для установки диагноза

По некоторым оценкам, количество пациентов с целиакией составляет около 60 млн человек, при этом большинство случаев остаются недиагностированными.

Реклама

Дети, у которых родственники первой степени страдают целиакией, характеризуются повышенным риском развития этого заболевания.

Для подтверждения диагноза рекомендуется эзофагогастродуоденоскопия с множественными дуоденальными биопсиями. Рекомендации многих профессиональных сообществ также указывают на важную роль серологии в диагностике целиакии. Так, у детей диагноз может быть установлен при наличии характерных симптомов и повышении уровня антител класса IgА к тканевой трансглютаминазе в 10 раз выше референсных значений. В то же время для взрослых такой подход является менее релевантным.

Целиакия ассоциирована с рядом жизнеугрожающих состояний

Осложнения целиакии ограничены не только желудочно-кишечными проявлениями – у таких пациентов повышены риски развития остеопении, некоторых гинекологических заболеваний (недостаточность яичников, эндометриоз, невынашивание беременности), ювенильного идиопатического артрита у детей и ревматоиодного артрита у взрослых, некоторых видов злокачественных новообразований, инфекций и кардиомиопатии.

Безглютеновая диета не решает всех проблем

Безглютеновая диета – единственный эффективный подход в ведении пациентов с целиакией, она должна соблюдаться без отклонений и на протяжении всей жизни. На фоне этой диеты уменьшаются клинические проявления заболевания, улучшается заживление слизистой оболочки, нормализуются уровни серологических маркеров.

Реклама

В то же время продукты без содержания глютена являются более дорогостоящими, а диета не всегда обеспечивает полное восстановление слизистой оболочки (у детей наступает в течение 2 лет в 95% случаев, но у взрослых – только в 34-66% в течение 2-5 лет). Безглютеновые продукты обычно содержат меньшее количество клетчатки, микронутриентов (витамины D, B12, фолиевая кислота) и минералов (железо, цинк, магний, кальций).

Повсеместное использование глютена в пищевой индустрии может приводить к его попаданию в продукты, где он содержаться не должен.

В разработке находятся новые методы терапии целиакии

Основными направлениями в разработке новых терапевтических возможностей в лечении целиакии являются:

  • иммуностимулирующий эффект в ответ на потребление токсичных пептидов глютена;
  • элиминация токсичных пептидов глютена до момента попадания в кишечник;
  • индуцирование иммунотолерантности к глютену;
  • изменение кишечной проницаемости;
  • изменение баланса кишечной микрофлоры.

Все эти методы находятся либо на стадии доклинических испытаний, либо на этапе клинических исследований, которые, однако, пока не дошли до 3 фазы испытаний. Тем не менее, актуальность этих разработок находится на высоком уровне.

Реклама