Рак предстательной железы занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. И хотя успех лечения рака предстательной железы (РПЖ) во многом зависит от ранней диагностики, во многих случаях адекватной тактикой ведения таких пациентов является динамическое наблюдение.
В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, посвященного такому подходу – активному динамическому наблюдению за пациентами с РПЖ.
Всего в мультицентровом когортном исследовании участвовали 2155 пациентов мужского пола с РМЖ низкого риска без лечения этого заболевания в анамнезе, медиана возраста – 63 года, медиана срока наблюдения 7.2 лет. У 90% пациентов был диагностирован РПЖ 1 степени злокачественности, медиана уровня простатспецифического антигена (ПСА) 5,2 нг/мл.
Согласно полученным данным, у наблюдаемых пациентов в течение 10 лет реклассификация (пересмотр категории TNM по результатам биопсии) потребовалась в 43% случаев, а необходимость в проведении специфического лечения – в 49% случаях. 10-летняя частота встречаемости метастазов была на уровне 1,4%, 10-летняя смертность по причине РПЖ – 0,1%. Различия по неблагоприятным исходам в группе пациентов, пролеченных в течение 2 лет, в сравнении с теми, кто был пролечен позже, оказались статистически недостоверны.
Авторы исследования заключают, что активное динамическое наблюдение в соответствии с актуальными протоколами в ведении пациентов с раком предстательной железы является безопасным подходом, позволяющим избежать избыточного лечения и предотвратить недостаточное лечение.