18-06-2024

Возрастная макулярная дегенерация может приводить к прогрессирующему снижению остроты зрения вплоть до формирования центральной скотомы (темного пятна в центральной части поля зрения). Влажная, или неоваскулярная, форма возрастной макулярной дегенерации (нВМД) является более тяжелым вариантом заболевания.

Основным методом лечения нВМД являются интравитреальные инъекции anti-VEGF препаратов (ингибиторов ангиогенеза), которые приостанавливают активность и рост новообразованных сосудов в центральной зоне сетчатки. На настоящий момент для этого показания в тех или иных странах одобрено 5 препаратов (оригинальные названия указаны в скобках): ранибизумаб («Луцентис»), афлиберцепт («Эйлеа»), бролуцизумаб («Визкью»), бевацизумаб («Авастин») и фарицимаб («Вабизмо»).

Реклама

Инъекции проводятся в стекловидное тело и требуют регулярного лечения, в среднем около 1 раза в месяц в течение длительного периода времени. Большинство из этих средств – кроме бевацизумаба – являются дорогостоящими, однако сам бевацизумаб во многих странах разрешен к использованию только в формате офф-лейбл. Кроме того, в редких случаях препараты могут приводить к нежелательным явлениям, таким как тяжелое внутриглазное воспаление (увеит или эндофтальмит).

На фармацевтическом рынке появляются биосимиляры (биоаналоги) anti-VEGF средств – похожие, но не полностью идентичные оригинальным препараты.

Исследовательская организация Cochrane провела сравнительный анализ эффективности и безопасности оригинальных anti-VEGF препаратов и биосимиляров по результатам 9 исследований, включавших 3814 пациентов (3814 глаз) с нВМД – 5 исследований из Европы, Северной Америки и Азии, 2 исследования из Индии, 1 из Японии и 1 из Южной Кореи. Все исследования были финансированы фармкомпаниями, производившими биосимиляры. Сравнения проводились для оригинальных препаратов ранибизумаба и афлиберцепта с рядом биосимиляров.

Согласно полученным данным, эффективность между оригинальным препаратом и биосимиляром не различалась с позиции предотвращения дальнейшего снижения остроты зрения. Также было показано, что в обеих группах отмечалась схожая частота нежелательных явлений – как со стороны офтальмологии (12-14 случаев на 1000 пролеченных), так и системных проявлений в сочетании с явлениями, из-за которых потребовалось остановить лечение (24-25 случаев на 1000 пролеченных). Кроме того, в обеих группах отмечались сравнимые уровни формирования антител в ответ на проводимое лечение (44-53 случаев на 1000 пролеченных) и концентрации препарата в сыворотке крови.

Реклама

По заключению Cochrane, полученные доказательства в вопросе предотвращения снижения остроты зрения имеют высокий/средний уровень уверенности, но меньший уровень доказательности указан в вопросах нежелательных явлений, концентрации препарата в сыворотке крови и вероятности формирования антител в ответ на проводимое лечение.

Редактор: Левашов И.А.

Источник: Sunaga T et al. Anti-vascular endothelial growth factor biosimilars for neovascular age-related macular degeneration // Cochrane Database of Systematic Reviews 2024

Реклама