Большинство случаев рака шейки матки (РШМ), диагностированные у женщин старше 65 лет, характеризуются запущенной стадией онкологического процесса. При этом около 20% случаев РШМ относятся именно к этому возрастному периоду старше 65 лет.
Исследователями из Калифорнийского университета был проведен эпидемиологический анализ РШМ в популяции, в частности встречаемость поздних стадий (стадии 2-4). Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Bioiarkers and Prevention.
Согласно полученным данным, РШМ у женщин старше 65 лет был диагностирован на поздней стадии в 71% случаев. Для более молодых пациенток в возрасте 21-64 лет этот показатель составил 34-59%.
Кроме того, возраст пациенток также влиял на прогноз выживаемости – более пожилые пациентки в среднем характеризовались более неблагоприятным прогнозом даже в случае раннего обнаружения опухоли. Так, 5-летняя относительная выживаемость (т.е. с поправкой на неонкологические причины смерти) в возрастной категории 65-69 лет составила 82%, а среди пациенток 20-39 лет – 94%.
- Текущие рекомендации американских профильных сообществ (American Cancer Society, US Preventive Services Task Force, American College of Obstetricians and Gynecologists) регламентируют прекращение скрининга на РШМ после достижения 65-летнего возраста.
- Такую же границу устанавливают рекомендации Минздрава РФ: скрининг проводится в возрасте 21 - 29 лет с применением цитологии/жидкостной цитологии 1 раз в 3 года, в возрасте 30-65 лет – с применением ко-тестирования (цитология/жидкостная цитология с окраской по Папаниколау и ВПЧ-типирование, 1 раз в 5 лет).
По мнению авторов исследования, такие рекомендации можно считать эффективными только в том случае, если скрининговые мероприятия действительно выполнялись до 65 лет, однако в реальности это не всегда так.
Таким образом, рак шейки матки на поздних стадиях остается существенной проблемой среди женщин старше 65 лет. В заключении авторы призывают к обсуждению проблем текущей скрининговой парадигмы.