Замена сахара на сахарозаменители в пищевых продуктах может способствовать усилению чувства аппетита, по ряду утверждений без должного уровня доказательности. Результаты нового рандомизированного контролируемого исследования указывают на ошибочность таких утверждений.
Исследование проводилось с участием консорциума SWEET из 29 организаций Европы, включающей исследовательские институты и представителей потребителей и индустрии.
Простой отказ от сладкой пищи без какой-либо замены может отрицательно влиять на ее вкус, а также способствовать чувству влечения к сладкому. Замена сахара на сахарозаменители является одной из наиболее широко используемых стратегий по снижению потребления сахара и улучшению нутрициологического профиля пищевых продуктов и напитков.
В ходе работы оценивался эффект от потребления бисквитов, содержащих либо сахар, либо один из двух видов сахарозаменителей – натуральный из стевии или искусственный неотам. В исследовании участвовало 53 человека с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 18 до 60 лет.
Большинство предыдущих исследований о подсластителях проводилось с использованием напитков, в многих из них не были представлены участники с ожирением или избыточной массой тела. Кроме того, в большинстве работ изучался только один вид сахарозаменителей – аспартам.
Клиническое испытание было представлено 3 периодами длительностью по 2 недели с перерывом в 2-3 недели. Каждый день участники исследования потребляли бисквиты с сахаром, подсластителем из стевии или с неотамом. В ходе исследования оценивались субъективный уровень насыщения, уровни глюкозы и инсулина крови, а также грелина, глюкагонподобного пептида и панкреатического полипептида.
Согласно полученным данным, между группами участников не отмечалось статистически достоверной разницы в уровне аппетита или гормональном ответе в ответ на потребляемые продукты, однако уровни инсулина через 2 часа после еды, также как и уровень глюкозы крови были ниже в группе участников, употреблявших бисквиты с сахарозаменителями.
Таким образом, в рамках золотого стандарта доказательности – рандомизированного исследования с контрольной группой – было показано, что потребление продуктов с сахарозаменителями позволяет избегать повышения уровня инсулина и глюкозы без усиления чувства аппетита в сравнении с традиционными продуктами, содержащими сахар.