Среди множества неврологических заболеваний лишь относительно небольшая их часть обусловлена генетикой и в большей мере вклад в развитие этих заболеваний вносят факторы окружающей среды. Авторами нового исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, были представлены сведения о нейротоксичности ряда соединений, широко используемых в быту.
Основной фокус исследования направлен на влияние различных бытовых соединений на олигодендротциты – поддерживающие клетки центральной нервной системы, обеспечивающие защиту нейронов. Потеря олигодендроцитов лежит в основе рассеянного склероза и многих других неврологических заболеваний.
Всего в рамках исследования было проанализировано более 1800 химических соединений, которым может быть подвержен человек в обычных бытовых условиях.
Исходя из полученных данных, химические соединения с нейротоксичностью в отношении олигодендроцитов были разделены на 2 класса: фосфаторганические вещества, не поддерживающие горение, и четвертичные аммониевые соединения. Первые (фосфаторганические вещества) часто используются в производстве мебели и электроники, а последние (аммониевые соединения) стали чаще использоваться в составе средств личной гигиены или дезинфектантов после начала пандемии Covid-19.
Для определения токсичности были использованы клеточные и органоидные системы, а также животные модели (лабораторные мыши). Также в рамках обсервационного подхода на эпидемиологических данных была показана связь между воздействием таких соединений и более неблагоприятными неврологическими исходами у детей.
Таким образом, влияние указанных химических соединений на нейропатологию требует пристального изучения. Дальнейшие исследования должны быть направлены на то, каким образом длительность воздействия и количество токсических агентов способны вызывать или ухудшать течение неврологических заболеваний.