Необходимость приема фолиевой кислоты женщинами до и во время беременности подчеркивается во всех актуальных рекомендациях по этой теме. Документы Всемирной организации здравоохранения также указывают на необходимость добавления в рацион 400 мкг фолиевой кислоты (ФК) ежедневно в период начиная от попыток зачатия и заканчивая первыми тремя месяцами беременности.
Добавление ФК в базовые продукты является эффективной и безопасной мерой для решения проблемы дефицита этого соединения и введение таких мер уже произошло в 65 странах, однако более 100 других стран пока еще находятся на пути к ним. Основными трудностями при этом являются техническая сложность добавления ФК в промышленных масштабах или недостаток политической воли.
Авторы исследования с международным участием смогли продемонстрировать, что добавление ФК в обычную пищевую соль может профилактировать развитие тяжелых врожденных дефектов (spina bifida, анэнцефалия и другие). Результаты опубликованы в журнале JAMA.
В исследовании участвовали 83 не беременные и не находящиеся в периоде лактации женщины. Согласно полученным данным, добавление ФК в поваренную йодированную соль позволило увеличить уровень ФК в плазме крови у участников исследования до уровня, необходимого для предотвращения развития дефектов spina bifida и анэнцефалии. Уровень ФК был повышен в 3,7 раз при сравнении показателей до и после 4 мес использования обогащенной ФК и йодом соли.
Добавление ФК в соль является значительно более простым процессом с технической точки зрения, чем ее добавление в другие пищевые продукты. Применение полученных данных организаторами здравоохранения позволит в значительной мере снизить частоту развития тяжелых врожденных дефектов на глобальном уровне.