Может ли свет в определенном спектре влиять на уровень глюкозы крови? В новой работе, опубликованной в журнале Journal of Biophotonics, ученым удалось показать, что это возможно – красный свет длиной 670 нм стимулировал продукцию энергии в митохондриях и, как следствие, повышение в потребности в глюкозе.
Митохондрии являются главными органеллами клеток, отвечающими за энергетические процессы. Они используют кислород и глюкозу для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) – основного биоэнергетического субстрата. Ранее было показано, что диапазон длин световых волн 650-900 нм (красный и инфракрасный) может способствовать продукции АТФ и снижению уровня глюкозы крови.
В исследовании приняли участие 30 здоровых добровольцев, случайно разделенных на 2 группы: 15 человек были подвержены облучению светом длиной волны 670 нм и 15 человек составили контрольную группу (без облучения светом). После 15-мин сеанса облучения каждые 15 мин в течение 2 часов у участников проводился пероральный глюкозотолерантный тест. В группе после облучения красным светом (670 нм) наблюдалось общее снижение уровня глюкозы крови на 28% и снижение максимального пика уровня глюкозы на 7%.
Результаты исследования также указывают на потенциальные долгосрочные последствия для здоровья в виде дисрегуляции уровня глюкозы на фоне постоянной экспозиции света синего спектра. В отличие от солнечного света, для которого характерен сбалансированный спектр, в распространенном освещении LED-источниками света преобладает синий спектр с минимальными значениями красного. Это может представлять глобальную проблему здравоохранения.
Разработанная технология носит неинвазивный и немедикаментозный характер, при этом обладает большим потенциалом в лечении заболеваний, требующих контроля уровня глюкозы в крови – в первую очередь, при сахарном диабете, но также может способствовать более стабильному контролю глюкозы в профилактике клеточного старения в общей популяции.