28-02-2024

Использование газовой плиты в приготовлении пищи может привести к вдыханию большого количества загрязнений в виде наночастиц. Результаты исследования этой проблемы опубликованы в журнале PNAS Nexus.

Горение является одним из основных источников вредных поллютантов как в домашних условиях, так и на улице. В бытовом окружении горение чаще всего производится при использовании газовой плиты.

В предыдущих наблюдательных исследованиях было показано, что у детей, проживающих в домах, где используются газовые плиты, с большей вероятностью развивается бронхиальная астма. Однако природа этой связи остается неясной. Наночастицы размером менее 3 нм, так называемые нанокластерные аэрозоли (1-3 нм), могут легко распространяться по воздуху, проходить через легочный барьер и распределяться в организме. За счет высоких показателей соотношения площади поверхности к массе такие частицы характеризуются высокой биоактивностью и токсичностью.

Реклама

Однако выделение и распределение таких частиц крайне трудно измерить традиционными способами. В представленной работе авторы исследования использовали наиболее современные способы нанометрии в бытовых условиях во время работы газовой плиты.

Согласно полученным данным, сжигание на газовой плите около 1 кг газа (пропана) сопровождается выделением около 10 квадраллионов нанокластерных аэрозолей – этот показатель оказался выше, чем при сгорании аналогичного количества топлива у автомобильных ДВС (двигателей внутреннего сгорания).

Использование вытяжных систем, вероятно, может перенаправлять существенную часть потока этих наночастиц, однако это предстоит проверить в рамках экспериментальной части исследования.

Источник: Satya S Patra et al. Dynamics of nanocluster aerosol in the indoor atmosphere during gas cooking // PNAS Nexus. 2024

Реклама