В некоторых странах растет популярность использования щелочной воды. Щелочная (или алкалиновая) вода насыщенна минералами, электролитами и ионами с более высоким уровнем pH (8-10), чем в обычной питьевой воде (около 7.5). Считается, что такая вода способствует более хорошей гидратации и профилактике развития мочевых конкрементов (из мочевой кислоты или цистина) за счет увеличения уровня pH в моче. При этом вода может быть альтернативой таблетированной форме цитрата калия, который назначается при рецидивирующей мочекаменной болезни.
В журнале Американской урологической ассоциации The Journal of Urology были опубликованы результаты исследования по оценке потенциала щелочной воды в изменении уровня pH в моче.
В исследовании оценивали 5 различных брендов щелочной воды с примерно одинаковым уровнем pH (около 10).
Согласно полученным данным, проанализированные образцы не содержали органических анионов, которые могут метаболизироваться в щелочные соединения в организме, в отличие от таблетированной формы цитрата калия. Содержание щелочи в них находилось на уровне 0.1 мЭкв/л. При этом метаболический синтез кислот в организме составляет около 40-100 мЭкв/л в день.
Авторами было показано, что некоторые питьевые продукты действительно способны повысить метаболический уровень щелочи – например, содержание щелочи в апельсиновом соке составило 15 мЭкв/л. Более того, согласно результатам анализа, именно апельсиновый сок является наиболее доступным с финансовой точки зрения способом достигнуть целевого уровня концентрации щелочи в 30 мЭкв.
Таким образом, коммерчески доступные образцы щелочной воды не способны корректировать уровень pH в моче, а значит, не могут быть использованы как средство профилактики развития мочевых конкрементов.