Обладает ли томатный сок противомикробными свойствами? По результатам исследования, опубликованного в журнале Американского общества микробиологии Microbiology Spectrum, томатный сок может уничтожать патогены Salmonella typhi и другие бактерии желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Томаты и производные этих овощей обладают целым рядом полезных свойств за счет содержания биоактивных молекул с антиоксидантными и антимикробными свойствами. Несмотря на относительно хорошо изученные антиоксидантные свойства томатов, их антимикробная эффективность остается неизученной.
Целью исследования стало изучение возможностей использования томатов и томатного сока с точки зрения антимикробного эффекта на возбудителей кишечных инфекций.
Было показано, что соединения томатов и томатного сока представлены антимикробными пептидами, способными повреждать клеточные мембраны бактерий.
В частности, были отобраны 4 антимикробных пептида с целью протестировать их эффективность против бактерии Salmonella typhi. С помощью методов компьютерного анализа в секвенировании генома, симуляции динамики молекулярных взаимодействий и других функциональных анализов, у 2 из 4 соединений – tdAMP-1 и tdAMP-2 – действительно были подтверждены эти свойства.
Также было продемонстрированы противомикробные свойства пептидов tdAMP-1 и tdAMP-2 против уропатогенной бактерии Escherichia coli.
Таким образом, такие простые и доступные продукты как томаты и томатный сок могут рассматриваться в качестве возможного метода профилактики или терапии грамотрицательных инфекций.