4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком, учрежденный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году. Это возможность для мирового медицинского сообщества объединиться для обмена опытом и данными о новых возможностях профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также для информирования населения. Тема Всемирного дня борьбы с раком в этом в году – «Устраняя пробелы в обеспечении помощи».
В настоящее время онкологические заболевания по-прежнему сохраняют второе место в структуре мировой смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире вследствие них умирает каждый 8-й мужчина и каждая 11-я женщина. По оценкам ученых, к 2040 году число ежегодных новых случаев онкологических заболеваний достигнет 28,4 млн.
В России, согласно данным Министерства здравоохранения, по состоянию на начало 2023 г. насчитывалось порядка 4 млн. граждан с онкологическими диагнозами. Число же новых случаев, выявляемых в том числе на ранних стадиях, составляет более 600 тыс. в год. С улучшением диагностики, внедрением инновационных методов лечения и благодаря другим мерам в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в период с 2019 по 2023 гг. смертность вследствие онкологических заболеваний в РФ удалось снизить почти на 4,4% .
Внедрение современных диагностических процедур и расширение охвата скрининговых мероприятий наряду с информированием населения о методах самодиагностики и профилактики онкологических заболеваний – одни из важнейших факторов успеха в устранении пробелов в оказании онкологической помощи.
Такие пробелы могут быть связаны в том числе с возрастом пациента. Так, около 55% диагностированных случаев рака и 70% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет. Однако данные исследований свидетельствуют о том, что пожилой возраст пациента ассоциирован с более низкой вероятностью получения качественного лечения и соответственно худшими показателями выживаемости.
Другая актуальная проблема – недостаток информации о результатах клинических исследований и данных реальной клинической практики у специалистов здравоохранения. Это затрудняет процесс выработки стратегии лечения, например, в случаях, когда речь идет об отдельных группах пациентов.
Содействие в устранении пробелов в образовании специалистов здравоохранения и развитии технологий диагностики, а также разработка и обеспечение доступа к инновационной терапии злокачественных новообразований на протяжении многих лет является приоритетом международной биофармацевтической компании Pfizer. Ее онкологический портфель включает инновационные препараты и биосимиляры, малые молекулы, конъюгаты моноклональное антитело-препарат и биспецифические моноклональные антитела. В конце прошлого года была завершена сделка по приобретению компании Seagen, специализирующейся на разработке инновационных противоопухолевых препаратов, за счет чего онкологическое направление в Pfizer будет усилено.
Обеспечение доступа пациентов к инновационной терапии, способствующей повышению качества и продолжительности жизни, лежит в основе деятельности компании в России. Для повышения доступности препаратов своего онкологического портфеля для российских пациентов с 2020 г. Pfizer совместно с компанией «Фармстандарт» реализует масштабный локализационный проект. Этот проект является крайне важным как для компании, так и для пациентов и системы здравоохранения в целом, поскольку предусматривает производство инновационных лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой, уже зарекомендовавших себя в практике российских врачей и входящих в клинические рекомендации и стандарты терапии распространенных в России онкологических заболеваний.
На заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Республике Башкортостан будет осуществляться производство инновационных лекарственных средств Итулси® (палбоциклиб) для лечения рака молочной железы, Ксалкори® (кризотиниб) для терапии рака легкого, Инлита® (акситиниб) для лечения рака почки и Бозулиф® (бозутиниб) для терапии хронического миелолейкоза. На завершающей стадии находится трансфер технологии, осуществляются необходимые регуляторные процедуры по регистрации российского завода в качестве производственной площадки. Выпуск первых коммерческих серий ожидается уже в этом году.
Pfizer стремится устранить пробелы и неравенство в оказании медицинской помощи онкологическим пациентам, чтобы гарантировать, что достижения современной науки доступны каждому. Усилия компании сосредоточены на ускорении разработки передовых решений для продления и улучшения жизней пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и обеспечении доступа к ним.
Источник: пресс-релиз