Впервые была обнаружена связь между тревожными расстройствами и тестостероном, обусловленная активностью рецепторов TACR3 в головном мозге. Результаты исследования, проведенные в молекулярной лаборатории когнитивных наук Университета им. Бен-Гуриона (Израиль), опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Тревога – распространенная реакция на стресс, являющаяся частью нормальных психологических процессов, однако в ряде случаев она может приобретать черты тревожного расстройства – патологического состояния, которое характеризуется тревожностью с избыточными интенсивностью, длительностью и/или постоянством.
Согласно результатам ранее проведенных исследований, предполагалась связь между тревожными расстройствами и низким уровнем тестостерона, в частности – у мужчин с гипогонадизмом. Однако эта связь не изучалась в полной мере.
В экспериментах с лабораторными грызунами, у которых отмечался очень высокий уровень стресса, была отмечена повышенная активность специфического рецептора TACR3 гиппокампе – эта зона тесно связана с процессами обучения и обработки памяти. TACR3 – это часть группы тахикининовых рецепторов, отвечающая за реакцию в ответ на выработку нейрокининов. В дальнейшем гиппокамп лабораторных животных подвергался детальному исследованию с оценкой экспрессии генов в зависимости от различного уровня тревожности – от низкого до тяжелого. Наибольшую активность в этой связи продемонстрировал именно ген TACR3, ассоциированный с таким состоянием как врожденный гипогонадизм – это состояние характеризуется низкой секрецией половых гормонов, в т.ч. тестостерона.
В исследовании была показана важная роль TACR3 в регуляции базового процесса адаптации нервной системы к стрессу – синаптической пластичности. Более того, дефицит на фоне низкой активности TACR3 удалось частично восстановить путем введения тестостерона.
Таким образом, ген TACR3 является ключевым молекулярным механизмом, связывающим тревожные расстройства и уровень тестостерона. В дальнейшем это может позволить решить проблемы тревожных расстройств на фоне недостаточности гормональной активности и представить горизонты для разработки новых терапевтических методов лечения тревожных расстройств.