Кальцификация артерий среди «сов» встречается в 2 раза чаще, чем среди «жаворонков». Такие данные были получены в университете Гетенбурга (Швеция). Полученные данные указывают на важность циркадных ритмов в патогенезе сердечно-сосудистой патологии.
Атеросклероз связан с аккумуляцией липидных депозитов на интиме сосудов в течение длительного времени. Клинически патология проявляет себя в уже запущенных случаях с выраженным стенозом сосудов, приводящим к стенокардии, ишемической болезни сердца или инсульту.
По ранее полученным данным, у людей с привычкой поздно ложиться спать и поздно просыпаться – «совы» – отмечается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но за счет чего именно это происходит, остается неясным.
В журнале Sleep Medicine опубликовано исследование по результатам анализа данных 771 пациента в возрасте 50-64 лет (участвовавших в крупном популяционном исследовании SCAPIS). Оценка кальцификации сосудов проводилась с помощью компьютерной томографии (КТ). Хронотип оценивался по 5-балльной шкале: «выраженный жаворонок» (18,7%), «умеренный жаворонок» (21,3%), «промежуточный тип» (24,4%), «умеренная сова» (19,1%), «выраженная сова» (16,6%).
Среди группы «выраженных жаворонков» выраженная кальцификация сосудов отмечалась у 22,2% участников (это оказался самый низкий показатель среди всех групп), среди «выраженных сов» эти патологические изменения отмечались наиболее часто – у 40,6% участников.
Таким образом, полученные результаты не только подтверждают ранее полученные сведения о связи хронотипа с показателями сердечно-сосудистого здоровья. Более того, у людей «позднего» хронотипа отмечена склонность к более выраженной кальцификации коронарных артерий и атеросклероза, что свидетельствует о необходимости коррекции стратегий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе пациентов.