23-11-2023

Роскачество обнаружило патогенные организмы в замороженных полуфабрикатах у целого ряда производителей: среди них листерии, сальмонеллы и кишечные палочки. И хотя информация о последних является широкодоступной и в целом не вызывает удивления, то упоминание о листериях встречается реже.

Несмотря на сравнительную редкость этой патологии – в зависимости от региона она встречается от 0,1 до 10 случаев на 1 млн человек – инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Одной из характерных особенностей, отличающих листерию (L. monocytogenes) от других бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, является способность выживать и размножаться при низких температурах. Длительное хранение при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество таких микроорганизмов в продуктах может значительно увеличиться. В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению мясные продукты (сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое) и готовые салаты, а также свежие овощи и фрукты.

Реклама

Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция передается от человека к человеку, в том числе от беременных женщин к плоду.

Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма. Неинвазивный листериоз является легкой формой заболевания и протекает по типу фебрильного гастроэнтерита (диарея, повышение температуры, головная боль и миалгия). Чаще развивается у здоровых людей.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни с высоким уровнем смертности (20-30%), клинически проявляющееся повышенной температурой, миалгией, септицемией и менингитом. Характерно для групп населения высокого риска: беременных (вероятность заражения выше в 20 раз по сравнению со здоровыми людьми), иммунодефицитных пациентов и детей грудного возраста.

Листериоз, в особенности на ранних стадиях, успешно поддается антибиотикотерапии.

Профилактика заболевания является наиболее важной задачей. Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 5 следующих принципов для обеспечения безопасности продуктов и питания:

  • чистота на всех этапах производства, транспортировки и питания;
  • разделение сырых и приготовленных продуктов питания;
  • тщательные и адекватные способы обработки;
  • хранение при безопасных температурах;
  • использование безопасной воды и сырья.

Какие из этих правил были нарушены, позволит установить дальнейшая проверка.

Источник: статья адаптирована по материалам (1,2) Всемирной организации здравоохранения (лицензия CC BY-NC-SA 3.0).

Реклама