Базовая рекомендация для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) заключается в ограничении употребления сахара. Согласно новым представлением, в журнале Mayo Clinic Proceedings были опубликованы результаты исследования, в соответствии с которыми таким пациентам также следует ограничить и употребление соли.
В рамках представленной работы изучалась информация о пациентах из базы данных UK Biobank – всего было включено более 400 тыс. участников с медианой срока наблюдения около 12 лет, среди них более 13 тыс. – это пациенты с СД2.
Основным результатом исследования стало заключение о том, что опрошенные, которые употребляли в пищу соль «иногда», «обычно» или «всегда», характеризовались повышением риска развития СД2 на 13%, 20% и 39% соответственно в сравнении с теми, кто сообщал о том, что использует соль «редко» или «никогда».
Результаты ранее проведенных многочисленных исследований заключают, что ограничение соли может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в особенности артериальной гипертензии, однако о том, что это может быть фактором риска развития СД2, сообщается впервые.
Актуальные рекомендации ВОЗ предполагают употребление натрия в количестве не более 2 г/день, по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации – не более 2.3 г.
Исследование носит наблюдательный характер и не устанавливает причинно-следственной связи между двумя явлениями. В дальнейшем требуется изучение этой связи для определения патологических механизмов, лежащих в ее основе, а также связи между потреблением соли и развитием ожирения.