В отличие от большинства других хронических заболеваний, ожирение во многом касается не только взрослой популяции, но и детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 170 млн детей во всем мире имеют повышенный индекс массы тела (ИМТ).
Очевидно, что ввиду низкой диагностической настороженности при ожирении эти данные носят преуменьшенный характер и реальные значения находятся значительно выше. Это обуславливает актуальность изучения паттернов пищевого поведения у детей. Согласно результатам, опубликованным в журнале Appetite, такие паттерны можно разделить на 4 различных категории.
Целью ученых было изучение паттернов пищевого поведения, их распределения в популяции, а также их связи с темпераментом, особенностями питания, контролируемых родителями, а также продовольственной безопасностью.
Учеными были выделены 4 категории: «типичный» (typical), «суетливый» (fussy), «жадный» (avid) и «счастливый» (happy). Около половины (44%) детей характеризовались «типичным» паттерном пищевого поведения, 22% – «жадным», 18% отнесли к «счастливым» и 16% – к «суетливым».
Особое внимание исследователей привлек «жадный» паттерн пищевого поведения. У таких детей желание есть проявляется в результате вида, запаха и вкуса привлекательной еды, и также их характеризует более высокий уровень эмоционального переедания.
Также авторами исследования было показано, что различия у детей с разными пищевыми паттернами проявляются в темпераменте и практике кормления. Так, среди детей с «жадным» паттерном чаще можно встретить более активных и импульсивных, а их родители более склонны давать им еду с целью контроля эмоций или, наоборот, ограничивать их в еде по причинам, связанным со здоровьем. Кроме того, у таких детей был более низкий уровень продовольственной безопасности.
Результаты данной работы позволят более легко идентифицировать наиболее эффективные практики кормления с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Например, в семьях детей с «жадным» паттерном целесообразно избегать продуктов по типу снеков, а также не выставлять продукты на легко доступные места (такие как стол). Детей с «суетливым» паттерном целесообразно обеспечивать более сбалансированными и разнообразными продуктами питания в легко доступных местах, чтобы стимулировать их желание пробовать новую еду без прямого побуждения к принятию пищи.
В дальнейшем авторами планируется разработка системы рекомендаций родителям по контролю пищевого поведения у детей и профилактики детского ожирения.