Хорошо известно, что перед физическими тренировками необходимо размяться. Но что именно происходит с организмом и мышцами во время разминки? Достойный ответ на этот вопрос до сих пор отсутствует.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of General Physiology, авторами из различных медицинских и образовательных центров Японии были представлены данные о том, как повышение температуры влияет на сокращение мышц и как это может улучшить физическую работоспособность.
В рамках нормальной физиологии скелетные мышцы сокращаются в ответ на электрические сигналы, получаемые от нервной системы – и активация белков в миоцитах способствует реализации двигательных функций.
Прежде ученые уже изучали как сократительные функции кардиомиоцитов в мышечной ткани сердца зависят от окружающей температуры и что их эффективное сокращение производится в интервалах нормальной температуры тела.
Целью настоящего исследования стало изучение скелетной мускулатуры и того, как на нее влияет температура с помощью метода оптической тепловой микроскопии in vitro.
Согласно полученным данным, некоторые белки миоцитов выполняют функции температурных сенсоров – и повышение температуры по-разному влияет на сокращение скелетных и сердечных мышц. По заключению исследователей, скелетная мускулатура является более чувствительной к температуре в сравнении с кардиомиоцитами. Вероятно, это связано с тем, что скелетные мышцы обычно выполняют более строго детерминированные объемы физических нагрузок в определенные периоды времени, в то время как сердечная активность осуществляется постоянно и безостановочно.
«Более высокая зависимость скелетных мышц от температуры позволяет им более быстро сокращаться даже после небольшой разминки, во время которой их температура увеличивается, – объясняет один из ведущих авторов исследования. Это также означает, что эти мышцы могут сохранять энергию и находится в покое в тех ситуациях, когда их активность не требуется. Чувствительность сердечной мышцы, наоборот, в меньшей мере зависит от температуры, поскольку поддержка постоянного сердечного ритма должна осуществляться вне зависимости от температуры».
Таким образом, можно предположить, что на уровне молекулярной организации мышечной ткани «разминка», т.е. повышение температуры, способствует более эффективной работоспособности клеток и ткани. Полученные данные могут быть использованы в разработке рутинных упражнений или методик для улучшения физической работоспособности, в том числе у лиц пожилого возраста для снижения риска травм и переломов.