Артериальная гипертензия может затрагивать до трети всего взрослого населения по всему миру, однако только половина из них осведомлены о своем диагнозе и необходимости ее лечения. Повышение артериального давления ассоциировано с большей частью сердечно-сосудистой патологии, в том числе с инсультом и сердечной недостаточностью.
Новая тенденция в разработке гипотензивной терапии связана с пробиотическими средствами. Ряд исследований указывает на определенный уровень эффективности этих препаратов, однако чем именно обусловлен эффект снижения артериального давления (АД) за счет изменения состава микрофлоры кишечника, пока остается загадкой.
В журнале mSystem была опубликована работа, согласно результатам которой был выделено 2 потенциальных пробиотика, способных оказывать гипотензивный эффект в эксперименте у мышей. Эти препараты представлены культурами Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus.
Одной из возможных причин повышения АД является повышенное употребление сахара через механизмы, связанные с инсулинорезистентностью и задержкой соли в организме. Кроме того, избыточное количество сахара также оказывает влияние и на кишечную микрофлору.
Эксперимент проводился на лабораторных мышах, у которых отмечалось повышенное АД. В качестве жидкости животные получали раствор фруктозы. Были сформированы следующие группы – в первой проводилось лечение пробиотиками (одним из двух) на фоне питания фруктозой, во второй группе – лечение отсутствовало (только питание фруктозой), третья (контрольная) группа в качестве жидкости принимала обычную воду.
Согласно полученным данным, показатели АД в группе мышей, которые принимали пробиотики, были статистически значимо ниже в сравнении с группой, которая принимала только раствор фруктозы. Более того, проведенный анализ показал, что АД находилось примерно на одном и том же уровне у мышей, питавшихся фруктозой и получавших пробиотики, и у мышей, которые пили только обычную воду.
Ученые использовали метагеномное секвенирование и им удалось обнаружить повышенное количество бактерий рода Bacteroidetes и снижение бактерий Firmicutes на фоне питания с повышенным содержанием фруктозы. Также было показано, что бактерии Lawsonia и Pyrolobus ассоциированы с повышенным АД, а Alistipes и Alloprevotella – с пониженным.
В дальнейшем авторы исследования намерены провести полноценные клинические испытания для оценки протективного эффекта пробиотиков в контексте артериальной гипертензии.