20 октября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается День борьбы с остеопорозом: распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к склонности к переломам.
«Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами тел позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность. У пациентов, перенесших патологические переломы, достоверно снижается качество жизни, которое лишь частично восстанавливается в среднем через 12-24 месяца в зависимости от локализации перелома», – отмечает Антон Вячеславович Наумов, профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Пирогова, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ.
По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в структуре хронических заболеваний по социальной, экономической и медицинской значимости (после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета). Ранее считалось, что риск его возникновения увеличивается с возрастом и он угрожает людям только после 50 лет. Но современные исследования говорят о том, что проблемы со здоровьем костей и недостаточным уровнем кальция в организме начинаются гораздо раньше.
Так, около 15% женщин в возрасте 30-40 лет имеют сниженную минеральную плотность костей. Данная проблема обнаруживается и у 49% беременных женщин, а также у 38-43% детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10-11% подростков 14-15 лет и у 5-6% подростков 17-18 лет.
Проблема в устойчивых заблуждениях, связанных с кальцием. Зачастую россияне самостоятельно делают анализ крови на общий кальций и неверно интерпретируют его результаты, видя там показатели в пределах нормы по этому веществу. Нормальный уровень кальция в крови вовсе не является показателем здоровья костей, но для многих этого оказывается достаточно, чтобы отказаться от приема препаратов кальция. Дело в том, что если в крови кальция не хватает, организм берет кальций из костей. Именно поэтому анализ крови на общий кальций не будет показателем достаточного уровня кальция в организме, особенно в костях.
Вовремя выявить нарушения минерализации костной ткани и диагностировать остеопороз может такой вид профилактического медицинского исследования, как денситометрия. Однако по данным Health Report 2023, в России ее доступность отмечают лишь 19% женщин и 17% мужчин.
Кроме того, около 65% опрошенных уверены, что кальций можно получить из еды в достаточном объеме. Как отмечают исследователи, современное качество питания не обеспечивает достаточного поступления кальция и витамина D и при его дефиците ионы, поступающие с пищей, не всасываются клетками стенки кишечника, а ионы кальция, имеющиеся в крови, выводятся с мочой. Для восстановления уровня кальция в крови ионы выводятся из костной ткани, что приводит к остеомаляции или размягчению костей.
Таким образом, для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется использовать препараты кальция с витамином D, который необходим для его усвоения. В лечении таких серьезных заболеваний как остеопороз важно выбирать проверенные лекарственные средства с повышенным содержанием кальция (500-1000 мг кальция в суточной дозе).
Источник: пресс-релиз