16-10-2023

Основными мотивирующими факторами для вегетарианской диеты являются религиозные и моральные взгляды, а также польза для здоровья, продемонстрированная многочисленными проведенными исследованиями. Согласно новым данным, опубликованным в журнале PLOS ONE, существует еще одна причина, которая может быть ответственной за стремление придерживаться определенного типа диеты.

Несмотря на растущую популярность вегетарианской диеты, такого режима питания все еще придерживается относительное меньшинство населения – к примеру, в США это число составляет около 3-4%, а в Великобритании – около 2%.

Реклама

Около половины людей, самостоятельно идентифицирующих себя как вегетарианцев, сообщают об эпизодическом употреблении рыбы, птицы или мясных продуктов, что может указывать на влияние неизученных экзо- или эндогенных факторов на способность избегать употребления мяса.

Действительно ли все ли способны придерживаться строгой вегетарианской диеты в долгосрочной перспективе? – таким вопросом задались авторы нового исследования перед его проведением.

Для проведения анализа были отобраны данные 5324 участников, строго придерживающихся диеты, и более 329 тыс. участников из группы контроля (данные предоставлены базой данных UK Biobank).

Согласно полученным данным, было обнаружено 3 гена, изменения в которых статистически значимо были ассоциированы с вегетарианской диетой – TMEM241, NPC1, и RMC – их функции связаны с метаболизмом липидов и работой головного мозга.

Одним из основных отличий вегетарианских продуктов от мясных является наличие комплексных липидов. Ведущий автор исследования предполагает, что именно это может определять потребность людей в мясе, и генетическая склонность к вегетарианской диете может быть опосредована возможностью эндогенного синтеза этих липидных соединений. Однако на настоящий момент такая точка зрения является только спекуляцией и определение физиологической разницы между вегетарианцами и людьми, придерживающимися стандартной диеты, требует дальнейшего всестороннего изучения.

Источник: Nabeel R. Yaseen et al. Genetics of vegetarianism: A genome-wide association study // PLOS ONE. 2023

Реклама