02-10-2023

Одной из целей проекта «Медицина в точке бифуркации» является информирование о высокотехнологичных открытиях и проектах на базе отечественной науки. И хотя уследить за всеми новостями в этой области практически невозможно, в рамках данного проекта мы отобрали несколько примеров разработок российских исследователей.

Принципиально новый способ вакцинации

В новом исследовании ученые из Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского вместе с коллегами из НИИ гриппа имени Смородинцева представили способ чрескожного введения вакцины по волосяным фолликулам c использованием ультразвука. При чрескожной вакцинации преобладали антитела IgG2, отвечающие за клеточный иммунитет, которые сохраняются более длительное время. Также было установлено, что введение вакцины в матрицах-носителях обеспечивает в три раза большее количество антител IgG2, чем введение обычного раствора вакцины тем же самым чрескожным способом. По другим показателям эффективности новый метод также не уступал традиционной внутримышечной инъекции.

Реклама

Неинвазивный мониторинг уровня глюкозы в крови с помощью смарт-часов

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета разработали альтернативный метод неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови. Глюкометр работает на основе принципа спектрального оптического анализа и выполнен в виде клипсы для мочки уха со специальным высокочувствительным датчиком и световодом, подсоединенным к источнику инфракрасного света. Прибор позволяет анализировать содержание различных химических соединений в крови, в частности — глюкозы.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований кожи

Коллективом ученых из Института персонализированной онкологии НЦМУ «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения», кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, а также Сеченовского университета был разработан отечественный экспериментальный аппарат – видеокапилляроскоп. В основе его работы лежит визуализация распределения капиллярной сети новообразований кожи. Прибор позволяет обнаружить ранние стадии опухолей кожи на основании деформации сосудистого рисунка.

3D-печать биологических тканей: от регенеративной медицины до тестирования лекарств

Ученые из Томского государственного университета планируют использовать методы 3D-биопечати для изучения различных заболеваний. Усовершенствованные методы

Реклама
позволяют выделять клетки с патологическим строением из биоматериалов пациентов, культивировать их в лабораторных условиях и использовать для печати тканей. Полученные на 3D-биопринтере ткани позволят исследователям тестировать новые препараты, исключив таким образом из клинических испытаний исследования на лабораторных животных. Дополнително планируется внеднение метода в разработки в области редактирования врожденного иммунитета для предотвращения образования метастазов онкологичесих заболеваний. Применение 3D-биопечати не ограничивается печатью органов. Метод имеет большие перспективы в менее изученных областях, таких как создание носителей для доставки терапевтических препаратов, моделирование механизмов развития заболеваний или создание персонализированных лекарств с индивидуально подобранными профилями высвобождения действующего вещества.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

Реклама