Клещ – паразит, питающийся кровью. Клещи относятся к классу паукообразных, поэтому, строго говоря, не являются насекомыми.
Что нужно знать о жизни клещей
Продолжительность жизни клещей составляет от 2 до 8 лет и большую часть этого времени клещи проводят в ожидании. После первого насыщения личинки превращаются в нимфы, а после второго – во взрослую особь. Третье насыщение является последним. Обычно после насыщения клещи отпадают. Мужские особи между насыщениями ожидают спаривания. После оплодотворения самка откладывает около 1000 яиц и отмирает.
Клещи живут в лиственных лесах и высокой траве, а также на лугах и вересковых пустошах. Также их можно обнаружить и в саду. Основной сезон активности приходится с апреля по сентябрь.
У клещей нет глаз и носа. Основным сенсорным органом являются конечности, которые ощущают вибрации и запахи. На спине находятся фоторецепторы, определяющие свет и тьму. В том месте, где у других паукообразных находится голова, у клещей находится кусательный аппарат.
Клещ цепляется за любую часть проходящей жертвы, которой может быть не только млекопитающие, но также птицы и даже рептилии. Затем клещ находится место с наиболее тонкой кожей (у человека это колени, внутренняя часть бедер, шея или место за ушами). Обычно можно ощущать передвижения клеща, но не сам укус, поскольку перед ним паразит обезболивает зону укуса.
Мифы
Основного опровержения требуют следующие мифы: клещи не становятся крупнее, они не могут летать и прыгать. Но они действительно переносят опасные заболевания (вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма). Их нельзя смыть в душе, они не погибнут в том случае, если вы пойдете купаться в море, и даже в том случае, если одежда с ними окажется в стиральной машине (менее 40 гр). Они не умирают после насыщения. Мужские особи также сосут кровь, но в меньшей мере, чем женские, и способны находится на организме-хозяине дольше, поскольку используют это время для поиска самки.
Меры профилактики и удаления
Клещи сосут кровь (плазму крови) и могут заражать хозяина при сплевывании крови вместе со слюной. Обычно бактерии и вирусы клещи получают от мышей и других животных.
Боррелиоз успешно поддается антибиотикотерапии. Эффективное лечение клещевого энцефалита отсутствует, поэтому основным методом защиты является вакцинация в эндемичных районах.
Основными мерами профилактики заражения являются: осторожность в лесах и полях с травой и кустарниками, и проверка всего кожного покрова, особенно в зонах с тонкой кожей. Если у вас есть домашние животные, их следует обрабатывать репеллентами и расчесывать шерсть. Расчесываться стоит расческой с мелкими гребнями. Удалить клеща необходимо как можно скорее после обнаружения – это можно сделать с помощью ногтей (пинцет опционален), основной задачей является удаление клеща до инфицирования, допустимо оставить части клеща.