Лазерные технологии
Лазерные технологии нашли широкое применение в современной медицине: лазеры используются для механической деструкции или термического некроза клеток и тканей, подлежащих удалению при хирургических вмешательствах.
Все большую популярность в последние годы обретает метод восстановления поврежденных биологических тканей с помощью технологий лазерной сварки и пайки.
Об использовании первого лазера в хирургии – Nd:YAG с длиной волны 1064 нм, а также о технологиях лазерной реконструкции мягких тканей с использованием лазерной системы с длиной волны 808 нм, разработанной отечественными учеными, в
Ультразвуковые технологии
Одним из относительно безопасных и эффективных способов прохождения через гематоэнцефалический барьер в нейрохирургии является ультразвуковое воздействие, которое позволяет расширять его участки в достаточных объемах для прохождения высокомолекулярных соединений химиотерапевтических препаратов.
И хотя этот способ может позволять достичь желаемого эффекта в химиотерапии, другой немаловажной проблемой является доставка ультразвуковой энергии непосредственно к ГЭБ, что подразумевает ее прохождение через ткани черепа.
Авторы нового устройства предложили другой способ доставки ультразвуковой энергии – путем имплантации ультразвукового источника непосредственно в ткани мозга.
Инновационный пластырь
Операции на брюшной полости в общей хирургии связаны с потенциальным риском возникновения утечек в местах наложения швов, что может привести к проникновению содержимого пищеварительного тракта в брюшную полость, что чревато такими тяжелыми осложнениями как перитонит и сепсис.
До сих пор для выявления несостоятельности швов медицинским работникам приходится полагаться на объективные жалобы пациента или лабораторные исследования. Данные методы не точны и не позволяют своевременно выявить несостоятельность швов. Для решения данной проблемы был разработан новый гидрогель-полимерный пластырь.
Внутриутробная сердечно-сосудистая хирургия
Цель фетальной хирургии – коррекция патологии плода на этапе внутриутробного развития с использованием современных средств визуализации и высокоточных манипуляций. Это одно из наиболее современных направлений хирургии и высокотехнологичной медицинской помощи.
В этом году впервые было проведено успешное внутриутробное хирургическое вмешательство по поводу артериовенозной мальформации вены Галена (АВМ вены Галена) с использованием трансматочной транскраниальной эмболизации под ультразвуковым контролем.
На территории России также выполняется фетальная хирургия – так, в 2020 году в России впервые была выполнена внутриутробная фетоскопическая операция по коррекции spina bifida в сроке 27 нед мультидисциплинарной командой врачей Уральского НИИ охраны материнства и младенчества и Ивано-Матренинской детской клинической больницы г. Иркутск.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»