Обоняние – это способность определять запах веществ, разновидность хеморецепции. Информация с органа чувств обрабатывается в обонятельной луковице, которая тесно взаимодействует с миндалевидным телом, гиппокампом и другими структурами мозга, которые отвечают за память, принятие решений и эмоциональные реакции. Исследователи из Университета Джона Хопкинса считают, что обоняние и депрессия могут быть связаны через биологические механизмы, например, измененный уровень серотонина, изменения объема мозга, и поведенческие, например, снижение социальной функции и аппетита.
В новом исследовании использовались данные 2 125 участников из исследования Health ABC, которые представлены группой здоровых пожилых пациентов в возрасте 70-73 лет. В 1999 году было впервые исследовано обоняние участников: 48% продемонстрировали обоняние без изменений, 28% – гипосмию, 24% – аносмию. За время наблюдения у 25% участников появились выраженные депрессивные симптомы. При дальнейшем анализе исследователи обнаружили, что пациенты с нарушением обоняния продемонстрировали повышенный риск развития депрессивных симптомов (отношение рисков (HR)=1,04, 95%ДИ от 1,00 до 1,08).
Исследователи также определили степень выраженности депрессивных симптомов в исследуемой группе. Нарушение обоняния связано с повышенной вероятностью развития у пациента депрессивных симптомов умеренной или тяжелой степени выраженности. Следовательно, чем сильнее нарушено обоняние пациента, тем более выражены депрессивные симптомы (отношение относительных рисков [RRR]=1,06, 95%ДИ от 1,02 до 1,10).
Нарушение обоняния может служить прогностическим индикатором для развития депрессии в пожилом возрасте. Исследователи планируют валидировать результаты на большем количестве пожилых пациентов и изучить изменения обонятельных луковиц, чтобы определить, действительно ли эта система изменена у тех, у кого диагностирована депрессия.