15-08-2023

Количество пользователей умных часов и фитнес-браслетов постоянно растет. Устройства используются для различных целей: подсчета активности в виде пройденных шагов или физических тренировок, мониторинга сна и другого.

Одним из основных, но неочевидных преимуществ использования данного типа устройств является сбор качественной и объективной информации о физической активности и ее потенциальное использование в исследованиях, оценивающих связь между активностью и различными исходами, например, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Большие объемы данных представляют интерес для коллаборационных исследований, в которых также могут быть задействованы технологии искусственного интеллекта.

Реклама

Ранее подобные данные собирались по принципу опросников, в которых участникам исследования приходилось самостоятельно оценивать собственную активность, что, безусловно, связано с внушительным количеством ошибок и неточностей.

В то же время анализ данных активности, отслеживаемой с помощью умных часов и фитнес-браслетов, сопряжен с рядом трудностей.

Стандартизация

Пользователи используют устройства различных производителей, моделей и производственных серий, для каждого из которых характерно собственное программное обеспечение и алгоритмы обработки данных. Для получения объемов информации с больших выборок и для качественной оценки данных ученым требуется находить «общий язык» между различными устройствами, т.е. стандартизировать их в зависимости от используемых алгоритмов, метрик и других параметров. В этом контексте значительную помощь могут оказать сами производители данного типа устройств.

Легализация устройств для использования в здравоохранении

Большинству производителей невыгодно проводить объемные с точки зрения временных и финансовых затрат процедуры легализации устройств для использования в здравоохранении, поскольку их можно рекомендовать просто как «устройства для удобства». Немаловажно учитывать фактор приватности и безопасности передачи данных. На настоящий момент регуляторные практики не успевают адаптироваться под быстроменяющийся мир технологий.

Реклама

Материальное неравенство

В развитых странах более 90% населения обладают устройствами (смартфонами), способными учитывать количество пройденных шагов. Число пользователей умных часов и фитнес-браслетов также постоянно растет. Однако такая статистика пользования отличается в развивающихся странах или в группах населения с более низким социально-экономическим статусом, что создает информационный дисбаланс и ограничивает выборку в данных.

В то же время ни одна из этих трудностей не является непреодолимой. Интеграция данных с разных устройств, взаимодействие между индустрией и академической средой, а также увеличение доступности умных часов и фитнес-браслетов станут основой для более глубокого понимания того, как физическая активность влияет на здоровье и развитие патологии.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

Реклама