Повышение смертности, дефицит кадров, увеличение потока на исследования, недостаточное выявление пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и снижение выявляемости онкологических заболеваний – главные вызовы здравоохранения. Решить эти проблемы позволит расширение применения инструментов телемедицины, а трансляционные технологии подтолкнут к сокращению сроков от научных исследований до внедрения в практику. Основой для этого служат большие объемы медицинских цифровых данных, включая информацию от пациентов, которые собираются и обрабатываются для ранней постановки диагноза.
«Сегодня, благодаря невиданному совершенствованию диагностических инструментов, мы находим у пациентов то, чего не искали, о чем никогда не узнали бы, и эти находки зачастую не имеют никакого клинического значения, зато создают массу дополнительных забот и волнений. Обработать огромный массив данных и оценить значимость помогают сервисы искусственного интеллекта» – отметил Виктор Гомболевский, к.м.н., ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI.
Одним из важных потенциальных решений является применение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Сервисы ИИ используют для анализа цифровых данных пациентов с целью автоматического оппортунистического скрининга при поиске случайных находок, имеющих клиническое значение. Такой подход позволяет снижать врачебные ошибки, экономить время и снижать нагрузку на врача, автоматически обсчитывать трудоемкие биомаркеры, оценивая их по современным клиническим рекомендациям, и предоставлять врачу расчеты для решений когнитивно сложных задач.
Среди диагностических инструментов компьютерная томография (КТ) является высоко информативным стандартизированным цифровым методом лучевой диагностики. В пандемию КТ органов грудной клетки была проведена большому количеству пациентов в целях обследования легких при подозрении на COVID-19; эта информация была загружена в Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС), часть Единой медицинской информационно-аналитической системы столицы (ЕМИАС).
«Даже старая добрая флюорография, которая применяется повсеместно с 50–60 годов с единственной целью – выявление признаков туберкулеза, готовится к подключению к системе искусственного интеллекта. Сама по себе флюорография в значительной степени уже пережиток, да и в России она постепенно уходит в прошлое, заменяется на цифровой рентген (для выявления туберкулеза) и низкодозную КТ (для скрининга рака легкого). Но пока не сдает позиций. И искусственному интеллекту запросто можно доверить это несложное исследование, поскольку оно все еще широко применяется и дает однозначный результат» – прокомментировал эксперт.
Вторичное использование данных КТ и МРТ с помощью анализа ИИ способно дополнить электронную медицинскую карту пациентов новыми количественными лучевыми биомаркерами, которые имеют сильную связь с основными заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такой ретроспективный подход без привлечения на новые медицинские процедуры дополняет цифровой портрет пациента важными данными, которые можно использовать для персонализированного подхода на основе принципов доказательной медицины. Проспективное применение ИИ технологий позволит вести борьбу с указанными проблемами, для доказательства эффективности которых потребуются результаты новых научных исследований.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Эксперт: Виктор Гомболевский, к.м.н., ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI
Редактор: Станислав Самбурский, клинический психолог, руководитель отдела интернет-коммуникаций