Согласно результатам нового исследования INSPIRE, удалось выделить 4 вида (фенотипа) постковидного синдрома, классификация которого основана на клинической информации. Результаты исследования опубликованы в Open Forum Infectious Diseases (Oxford Press).
Появляется все больше данных, указывающих на тот факт, что постковидный синдром, по всей видимости, является не какой-то одной нозологией, а совокупностью различных патологических состояний, для которых в целом свойственна положительная динамика.
В рамках исследования INSPIRE, которое проводилось Центром по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), оценивались данные около 6000 пациентов с ковид-подобными симптомами и результатами ПЦР-теста (как положительными, так и отрицательными). Участники исследования заполняли подробные опросники о динамике симптомов, начиная с декабря 2020 года и со сроком наблюдения в 18 мес.
В отличие от большинства других ретроспективных исследований на эту тему, данное исследование предполагало проспективный характер – это позволило более точно оценить динамику симптомов. Также в большинстве работе симптомы анализировались изолированно, в то время как в представленном исследовании они изучались в качестве кластеров (групп).
Статистический анализ позволил сгруппировать внушительные объемы данных в более понятную дифференцированную картину. На основании этих данных авторами была предложена следующая классификация:
- минимальное количество симптомов или их отсутствие;
- усталость, головная боль и боль в мышцах/суставах без аносмии (потеря обоняния) и агевзии (потеря вкуса);
- усталость, головная боль и боль в мышцах/суставах с аносмией и агевзией;
- множественные симптомы различного характера.
Отмечается, что с течением времени у большинства пациентов симптомы ликвидировались спонтанно, при этом они могли изменять характерный кластер, что указывает на динамическую природу постковидного синдрома. Также авторы указывают, что на основании первоначальных симптомов из острой фазы заболевания трудно прогнозировать его дальнейшее течение.
Уникальность данного исследования также заключается в том, что в нем анализируются данные контрольной группы, в которой отмечались ковид-подобные симптомы, но результаты ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2 у которых оказались отрицательными. В частности, на основании такого сравнения удалось показать, что при Covid-положительном тесте чаще отмечались проблемы, связанные с когнитивными функциями, аносмией и агевзией в сроки наблюдения 3 и 6 мес.
Данное исследование проводилось в рамках концепции персонализированной медицины, которая является одним из основных направлений развития современной науки и частью концепта "4П": персонализация, предицкия, превентивность и партисипативность. Эта стратегия предполагает выбор лечения, основанный на учете индивидуальных особенностей пациента – генетических и фенотипических (возраст пол, антропометрические показатели и др.). Дальнейшие исследования будут направлены на более точное понимание особенностей постковидного синдрома, возможностей его дифференциальной диагностики и лечения.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»