25-06-2023

Пациенты со специфической формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД) с высокой вероятностью также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз).

ВМД – хроническое заболевание макулярной области сетчатки и одна из ведущих причин слепоты в развитых странах у пожилых пациентов. Ранее уже предполагалось о наличии связи между ВМД и сердечно-сосудистыми заболеваниями – результаты такого исследования были опубликованы в журнале Retina.

Реклама

Актуальная работа была представлена в BMJ Open Ophthalmology. Согласно полученным данным, авторам удалось продемонстрировать связь между высоким сердечно-сосудистым риском и наличием субретинальных друзоидных депозитов (СДД) – аморфного материала желтого цвета, который может накапливать холестерин.

Кровоснабжение сетчатки глаза может быть компрометировано в результате тех же патологических процессов, что влияют на развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза (в частности, сонных артерий). Следствием нарушения кровоснабжения становится отложение друзоидного материала в субретинальном пространстве, что в конечном счете влияет на центральное зрение и может приводить к слепоте за счет ишемических процессов и патологической неоваскуляризации.

Диагностика проводится с использованием высокотехнологичного оборудования – оптической когерентной томографии (ОКТ), которое позволяет отличить СДД от других видов макулярных друз. На настоящий момент эффективного метода лечения друзоидной формы ВМД нет.

Взаимодействие между офтальмологом и кардиологом в рамках концепции персонализированной медицины

Реклама

Пример визуализации СДД на глазном дне и по результатам ОКТ

В рамках данного исследования были проанализированы данные 200 пациентов с ВМД, включавшие результаты ОКТ и данные анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний. Среди 200 пациентов у 97 определялись СДД и у 103 – обычные друзы. У 47 пациентов в анамнезе отмечалось наличие тяжелой формы ИБС (у 19 инфаркт миокарда или сердечная недостаточность, у 17 патология клапанов сердца и у 11 инсульт на фоне обструкции сонных артерий). У 40 из 47 пациентов (85%) при ОКТ выявлялись СДД. В то же время у 153 пациентов без тяжелой формы ИБС СДД выявлялись значительно реже – в 57 случаях (43%). Это позволило сделать вывод о том, что у пациентов с ВМД и тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний СДД встречаются в 9 раз чаще.

Таким образом, авторами была показана связь между одной из ведущих причин слепоты и одной из ведущих причин смертности. В рамках офтальмологического осмотра могут быть выявлены факторы риска системных заболеваний, что особенно важно у пациентов с бессимптомными проявлениями сердечно-сосудистой патологии. Такие пациенты должны быть проконсультированы у врачей общего терапевтического или кардиологического профиля для оценки состояния кардиоваскулярной системы и обсуждения рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

Результаты данного исследования вносят вклад в развитие персонализированной медицины – направления, основанного на использовании индивидуальных профилей пациентов для планирования, разработки и выбора стратегий своевременной профилактики, диагностики и лечения, подбора оптимальных дозировок препаратов и стратификации риска, а также прогнозирования терапевтического ответа и исхода больных. Это отличается от «стандартного» подхода, основанного на обобщении методов и практик для всех категорий больных и опирающегося на результаты клинических и когортных исследований и медицинской статистики.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

Источник: Gerardo Ledesma-Gil et al. Subretinal drusenoid deposits are strongly associated with coexistent high-risk vascular disease, BMJ Open Ophthalmology. 2022

Реклама