23-06-2023

У людей, страдающих от бессонницы, чаще отмечаются случаи инфаркта миокарда в сравнении с людьми с нормальными паттернами сна. Согласно данным Американской коллегии кардиологии, риск увеличивается на 69% – и эти выводы были получены в результате исследования со сроком наблюдения в 9 лет.

Бессонница – самое частое нарушение сна, встречающееся у 10-30% взрослого населения, чаще у женщин. Нередко бессонница проявляется не как идиопатическая патология, а как следствие образа жизни или непосредственно часть образа жизни. Результатами данного исследования авторы намерены привлечь внимание к проблеме недостатка сна и его роли в здоровье.

Реклама

В рамках данной работы был сформирован системный обзор литературы, включавший 1226 исследований. Суммарно были проанализированы данные более чем 1,2 млн человек (43% женщины, 57% мужчины; средний возраст составил 52 года). Из них бессонница встречалась у 13%. Она определялась по критериям МКБ или при наличии следующих симптомов: трудности с засыпанием, бодрствованием и слишком раннее или позднее пробуждение. Пациенты с обструктивным ночным апноэ исключались из исследования. В подавляющем большинстве случаев (96%) у исследуемых отсутствовали данные об инфаркте в анамнезе.

За все время наблюдения инфаркт миокарда произошел в 2406 случаях в группе с бессонницей и в 12398 случаев в группе без бессонницы (контроль). Относительный риск составил 1,69 (статистически достоверные данные, p < .00001). При оценке длительности сна было определено, что риск инфаркта был на 56% выше среди тех, кто спал менее 5 ч в сравнении с теми, у кого длительность сна составляла 7-8 ч. В то же время было показано, что слишком долгий сон (более 9 ч) приводит к аналогичным исходам (как при коротком (менее 5 ч) сне).

В частности, было показано, что расстройства засыпания и поддержания сна (постоянные пробуждения ночью) также связаны с повышением риска инфаркта миокарда – на 13%. Однако «чувство невысыпания» после сна с нормальной продолжительностью не было ассоциировано с риском развития инфаркта миокарда. Полученные данные подтверждались в том числе при учете остальных факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, пола (у женщин отмечался более высокий риск).

Реклама

Таким образом, результаты исследования в очередной раз подчеркивают важность здорового сна и его адекватной продолжительности – 7-8 ч. При расстройствах сна рекомендуется рутинное поддержание гигиена сна: заблаговременное избегание использования электронных устройств с ярким светом и постепенный отход ко сну, а также сон в темном, тихом и прохладном помещении.

Источник: Yomna E. Dean et al. Association between insomnia and the incidence of myocardial infarction: A systematic review and meta‐analysis // Clinical Cardiology. 2023

Реклама