Остановка сердца – фатальное сердечно-сосудистое событие с уровнем выживаемости в 10-12% во внебольничных условиях и 25-30% при условии нахождения в стационаре. Еще более негативные исходы отмечаются в случае отсутствия ответа на первоначальные реанимационные мероприятия. В качестве одного из новых методов предлагается использование экстракорпоральной сердечно-легочной реанимации (ЭСЛР).
ЭСЛР представляет собой использование экстракорпоральной мембранной оксигенации во время остановки сердца. Экстракорпоральная циркуляция изначально разрабатывалась с целью поддержания кровообращения и оксигенации крови во время кардиохирургических вмешательств.
Во время ЭСЛР неоксигенированная кровь удаляется из венозного русла (например, из нижней полой вены) и пропускается через мембранный оксигенатор, в котором кровь фильтруется на углекислый газ и насыщается кислородом, а затем возвращается в кровеносное русло (например, через бедренную артерию в аорту), тем самым формируя активную перфузию коронарного и церебрального русла.
Эффективность ЭСЛР зависит от своевременности предпринятых мер, работы мультидисциплинарной команды медицинского персонала, технологических ресурсов и четких протоколов ведения таких пациентов.
Согласно данным регистра Extracorporeal Life Support Organization, уровень выживаемость пациентов с остановкой сердца, перенесших ЭСЛР, составляет около 30%. Среди основных осложнений у примерно 25% пациентов отмечается кровотечение, у 5% – ишемия конечностей в дистально расположенных от бедренной артерии зонах.
Эффективность ЭСЛР крайне трудно оценить ввиду достаточно низкого количества качественных исследований по этой теме. В одном из клинических испытаний, включавшем 30 пациентов с рефрактерной желудочковой фибрилляцией, было показано, что выживаемость и вероятность выписки из стационара при ЭСЛР составила 43% в сравнении с 7% при обычной СЛР (исследование приостановлено досрочно ввиду очевидных преимуществ одного метода над другим).
В другой работе изучались исходы у 264 пациентов с внебольничной остановкой сердца – они случайным образом разделялись на группы с ЭСЛР и обычной СЛР. В качестве первичного исхода оценивалась вероятность благополучного неврологического исхода в срок 180 дней (32% в группе ЭСЛР и 22% в контрольной группе – отличия не были статистически значимыми).
Этот же исход – вероятность благополучного неврологического исхода – но в срок 30 дней оценивался в рандомизированном исследовании 160 пациентов с желудочковой аритмией. В работе также сообщается об отсутствии статистически значимых различий в исходах – 20% в группе ЭСЛР и 16% при обычной СЛР.
В 2022 году международный комитет по реанимации (International Liaison Committee on Resuscitation) опубликовал заявление, в котором указал на необходимость применения ЭСЛР у отдельных категорий пациентов с остановкой сердца в случаях, когда этот метод доступен и первичные стандартные мероприятия по реанимации не привели к восстановлению кровообращения. Большинство протоколов требуют учета следующих параметров: возраст моложе 75 лет, отсутствие тяжелых коморбидных состояний, метаболические показатели (уровень лактата, углекислого газа и pH), а также характеристики самой остановки сердца (длительность реанимационных мероприятий и кем они проводились, первоначальный шоковый ритм). Единственным противопоказанием является невозможность проведения антикоагулянтной терапии.
Таким образом, ЭСЛР может улучшать показатели выживаемости при рефрактерной остановке сердца, уровень смертности при которой составляет более 90%. В то же время это вмешательство является крайне ресурсоемким и в рамках дальнейших исследований в первую очередь требуется определение корректных временных рамок для его использования.
Источники: