Распространенность пищевой аллергии у детей растет в развитых странах. Согласно одной из теорий, раннее взаимодействие детей с домашними животными эффективно предотвращает развитие аллергических заболеваний. Однако среди населения развитых стран есть предубеждение, что домашние животные, наоборот, способствуют развитию аллергии. Исследователи решили определить влияние различных видов домашних животных на детей во время внутриутробного развития и раннего младенчества с точки зрения риска развития пищевой аллергии.
В этом исследовании проанализированы данные, взятые из Японского исследования окружающей среды и детей, включающие данные 66 215 детей. У 22% было указано наличие домашних животных (чаще всего это были собаки и кошки) во время внутриутробного развития, что оказало влияние на снижение развития пищевой аллергии у детей до 3 лет (скорректированное отношение шансов aOR=0,86; 95%ДИ от 0,78 до 0,93 для собак; aOR=0,84; 95%ДИ от 0,75 до 0,93 для кошек).
Среди младенцев, в доме которых были комнатные собаки или кошки, наблюдалось значительное снижение заболеваемости пищевой аллергией (aOR=0,87; 95%ДИ от 0,80 до 0,94 для собак; aOR=0,87; 95%ДИ от 0,78 до 0,95 для кошек). При этом статистически значимой разницы между группами детей, у которых были комнатные и уличные собаки, не было.
Дети с комнатными собаками значительно реже испытывали аллергию на яйца, молоко и орехи, а дети с комнатными кошками – на яйца, пшеницу и сою. При этом не было обнаружено ассоциаций между черепахами, хомяками и птицами во время внутриутробного развития и заболеваемостью пищевыми аллергиями. Но дети, у которых домашними питомцами были хомяки (0,9%), продемонстрировали более высокую частоту развития аллергии на орехи (aOR=1,93; от 1,02 до 3,62). Аллергия на рыбу, фрукты, ракообразных не показала существенных различий в зависимости от наличия домашних животных.
Таким образом, связь между домашними животными и пищевой аллергией отличается в зависимости от вида животных и пищи. Наличие дома комнатных собак и кошек во время беременности и в раннем младенчестве снижает риск возникновения пищевой аллергии у детей до 3 лет.