Кластерные головные боли и мигрень ассоциированы с циркадными ритмами – к такому выводу пришли авторы исследования из нового номера журнала Neurology. Работа представляет собой мета-анализ 16 исследований.
На генетическом уровне были отмечены следующие изменения: у пациентов с кластерными головными болями чаще встречались мутации в генах CLOCK и REV-ERB–альфа; кроме того, для 5 из 9 генов, увеличивающих вероятность развития кластерных головных болей, также был характерен паттерн экспрессии, связанный с циркадными ритмами. Мигренозные боли были ассоциированы с низким уровнем мелатонина по результатам анализа секреции с мочой; при этом 110 из 168 генов, ассоциированных с мигренью, также демонстрировали циркадные паттерны экспрессии.
Согласно полученным данным, приступы кластерных головных болей в 71% случаев были ассоциированы с паттернами циркадных ритмов, пик приходился на временной диапазон с 21:00 до 03:00 ч. Также была продемонстрирована связь мигренозных болей с циркадными ритмами – она наблюдалась в 50% случаев, пик отмечался в диапазоне с 23:00 до 07:00. Кроме того, авторами были отмечены сезонные тенденции – кластерные головные боли чаще наблюдались весной и осенью, а мигрень в период с апреля по октябрь.
Представленные данные еще раз подчеркивают роль гипоталамуса, одной из функций которого является контроль биологических ритмов, в патогенезе кластерных головных болей и мигрени.
В долгосрочной перспективе полученные результаты могут повлиять на рекомендации по времени приема препаратов, направленных на лечение головных болей. Авторы исследования акцентируют внимание на лечении коморбидных состояний, ухудшающих течение головных болей, например, хронической бессонницы, а также на хронобиологических особенностях актуальных протоколов медикаментозной терапии.