15-03-2023

Примерно каждые 4 из 5 женщин в течение всей жизни инфицируются одним или несколькими штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). В большинстве случаев эта инфекция проходит бессимптомно и бесследно, однако примерно у 5% женщин может приводить к развитию преканцероматозных состояний в шейке матки.

Персистирующая инфекция ВПЧ может быть связана с микрофлорой влагалища и этот вопрос активно изучается на протяжении последних лет. Новые данные были представлены на 46-ой встрече Французского общества кольпоскопии, цервикальных и вагинальных заболеваний.

Реклама

Важная роль в снижении риска инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), принадлежит вагинальной микрофлоре, в частности таким бактериям как лактобациллы, Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, превотеллам, стрептококкам и грибной микрофлоре.

Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Лактобациллы формируют кислотную среду влагалища, а также продуцируют пероксид водорода – соединение, токсически воздействующее на другие виды бактерий. Различные внешние факторы, такие как употребление алкоголя и курение, а также диета, богатая насыщенными жирными кислотами и сахаром, приводят к дисбалансу микрофлоры и, как следствие, к дисбактериозу влагалища. В свою очередь это способствует размножению различных видов анаэробных бактерий, которые в качестве нормальных представителей микробиоты представлены в меньшем количестве. Кроме того, снижение числа лактобактерий приводит к повышению pH во влагалище и тем самым увеличивает риск заражения ЗППП и персистирующей инфекции ВПЧ. Описанные процессы лежат в основе бактериального вагиноза.

Лактобактерии в том числе обеспечивают защиту слизистой оболочки влагалища – в случае ее повреждения ВПЧ получает возможность реплицироваться в базальных клетках, что является основой для развития эпителиальных новообразований. Таким образом, бактериальный вагиноз потенциально может являться состоянием, ассоциированным с онкологическими заболеваниями шейки матки. В связи с этим требуются дальнейшие исследования о связи этих патологических состояний, а также потенциального превентивного лечения бактериального вагиноза в качестве первичной профилактики онкогинекологических заболеваний.

Источник: Julia Maruani. 46th meeting of the French Colposcopy and Cervical and Vaginal Diseases Society (SFCPCV)

Реклама