Исследовательскому коллективу из Индианского медицинского университета удалось разработать анализ крови на тревожность. Данное исследование оценивает биомаркеры, ассоциированные с повышенным риском развития тревожных состояний, тяжесть текущего состояния и возможные варианты противотревожной терапии.
Тревожные расстройства представляют собой интенсивное ожидание каких-либо событий, воспринимаемых как потенциально вредные, подавляющие или испытывающие. Это крайне распространенное явление, которое нередко приводит к снижению трудоспособности и/или качества жизни.
Предыдущие работы исследователей были посвящены анализам крови для оценки болевого синдрома, депрессивных и биполярных расстройств, а также для посттравматического стрессового расстройства. Результаты настоящего исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry и используют в целом схожие методы.
В рамках проведенного исследования оценивалось состояние в трех независимых когортах: для идентификации биомаркеров, валидации и для тестирования. Участники исследования сдавали кровь на анализ каждые 3-6 мес или в случае госпитализации по поводу психиатрического заболевания.
Среди биомаркеров с наибольшим уровнем предиктивности отмечены GAD1, NTRK3, ADRA2A, FZD10, GRK4, and SLC6A4. Изучение РНК-биомаркеров крови позволило оценивать текущее состояние тревожности и подбирать терапевтический план (медикаменты и нутритивная поддержки) с оценкой его эффективности на основании данных о таргетных воздействиях различных препаратов (таких как вальпроевая кислота, омега-3 жирные кислоты, флуоксетин, препараты лития, сертралин, бензодиазепины или кетамин).
Кроме того, на основании активности различных биомаркеров, было сделано предположение о терапевтических возможностях эстрадиола, пиренперона, лоперамида и дизопирамида.
Подобные работы, основывающиеся на персонализированном подходе в изучении тревожных расстройств, позволят объективизировать критерии диагностики и возможности лечения у данной категории пациентов.