Микрорибонуклеиновые кислоты (микроРНК) грудного молока обладают протективным эффектом у детей в профилактике развития аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит и пищевые аллергии. Однако как именно работают эти иммунологические механизмы, остается неизученным вопросом.
Пищевые аллергии, бронхиальная астма и атопический дерматит отмечаются примерно у каждого третьего ребенка. Развитие этих патологических состояний связано с недостаточной активацией иммунной системы в ответ на окружающие антигены.
МикроРНК регулируют экспрессию генов во всех клетках. Анализ этих молекул указывает на то, что функции 4 из 1000 микроРНК в человеческом грудном молоке могут быть связаны с защитой ребенка от аллергических заболеваний.
Согласно полученным данным, употребление новорожденными грудного молока с высоким содержанием микроРНК-375-3p (miR-375) было ассоциировано со снижением риска развития атопии (p=0,017).
miR-375 присутствует в более чем 99% образцах грудного молока и при этом количественно составляет менее 1% от всех микроРНК грудного молока. Наибольшее увеличение количества этой молекулы отмечается в первый месяц после рождения ребенка, но тенденция к увеличению также сохраняется в интервал 1-4 месяцев.
Качественный и количественный состав микроРНК в грудном молоке значительно варьирует в зависимости от матери: ее веса, режима питания и потребляемых продуктов, генетических особенностей. В частности, более низкий индекс массы тела ассоциирован с более высокими концентрациями miR-375.