Исследователи разработали новую технологию, в основе которой лежит действие вихревого ультразвука, для разрушения тромбов сосудов головного мозга. Новый подход продемонстрировал большую скорость в сравнении с имеющимися технологиями и в рамках модели in vitro позволил разрушать тромбоз синусов твердой мозговой оболочки.
Предыдущие наработки использовали прямые ультразвуковые волны, однако авторы решили использовать модифицированную технологию вихревого ультразвука: по мере продвижения УЗ-волн по прямой оси, они также вращаются вокруг этой оси. Это позволяет быстрее разрушать кровяные сгустки, поскольку вихревые волны наносят больше повреждений.
Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
Тромбоз синусов твердой мозговой оболочки происходит в венозных сосудах, производящих отток крови от головного мозга. Такое состояние встречается в среднем в 2-3 случаях на 100 тыс. населения. Актуальность проблемы состоит в том, что имеющиеся методы лечения этой патологии демонстрируют неэффективность в 20-40% случаев. Фармакологические методы воздействия на тромбоз синусов требуют минимум 15 часов, в среднем – около 29 часов.
Устройство состоит из преобразователя, создающего вихревой эффект – диаметр позволяет имплантировать его в катетер и локализованно подводить к очагу поражения. Эффективность устройства была продемонстрирована в рамках эксперимента с использованием коровьей крови на 3D-модели синуса твердой мозговой оболочки.
Анализ безопасности показал, что использование вихревого ультразвука не связано с существенным повреждением сосудистой стенки и эритроцитов кровяного русла, однако инвазивный характер процедуры безусловно несет за собой риски повреждения сосуда.
Следующим шагом в разработке данной технологии станет ее изучение на животных моделях, в случае успеха – в рамках клинических испытаний.